Узбекистан: грядет судебная реформа

Согласно опросам общественного мнения, а также исследованиям политологов, в Узбекистане почти треть населения не доверяет судам. Причины: бюрократические проволочки и коррупция, захватившая систему правосудия.

Поэтому власти предложили свою концепцию и назвали ее «Цифровой суд». Что она предполагает?

Пресс-служба президента пояснила общественности, что новая концепция как раз (цитата): «призвана предотвратить коррупцию и обеспечить гражданам и предпринимателям доступ к справедливому правосудию без бюрократических барьеров. Приводятся результаты анализа, продемонстрировавшего, что значительная часть исков, рассматриваемых в гражданских и экономических судах, относится к бесспорным делам. Поэтому предлагается передать подобные вопросы административным органам. Реформа будет способствовать быстрому решению проблем физических лиц и субъектов бизнеса».

Но и это не все. Еще одна новелла заключается в том, что административные и экономические дела станут рассматриваться в экстерриториальном порядке. Современные цифровые технологии позволяют реализовать такую возможность.

Также поступила инициатива пересмотреть сроки назначения судей и создать региональные ревизионные суды по всем направлениям, упразднить соответствующие инстанции на региональном уровне.

В Узбекистане в последние годы наблюдаются заметные изменения в судебной сфере. Эксперты считают, что суды перестают быть карающим органом, а постепенно превращаются в систему защиты прав человека. То есть, республика начинает вписываться «в мировое поле правосудия, исполняющее законы и защищающее права человека».

Феруза Абугалимова, по информации

источника

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031