Ведущие политологи и экономисты Узбекистана считают, что республика усиливает меры по развитию агроэкспорта и переработки. В 2025 году финансовые объемы экспорта плодоовощной и продовольственной продукции планируется до 3,5 миллиарда долларов, а также получить фитосанитарные разрешения на экспорт 30 новых видов продукции в восемь стран.
При этом агросектор рассматривается, как стратегическая опора экономики. В официальных СМИ РУз подчеркивается, что его развитие обеспечивает устойчивость перед глобальными вызовами, увеличение таможенных пошлин со стороны США, рост цен, перебои в поставках, а также изменение климата в ЦАР. Особое внимание уделяется не только урожайности, но и структуре выращиваемых культур, прежде всего луку, моркови и масличным культурам. Эти базовые продукты имеют решающее значение для продовольственной безопасности Узбекистана. Комплексный подход к развитию этих направлений оказывает мультипликативное влияние: растет спрос на семена, агротехнику, логистику и переработку, активизируются фермерские хозяйства, особенно малые и средние. Расширение посевных площадей и повышение эффективности способствует снижению себестоимости и сдерживанию роста цен для потребителей.
Подчеркивается, что в Узбекистане работают предприятия по переработке сушёной продукции мощностью 710 тысяч тонн. Они экспортируют на рынки более 40 стран, включая: Россию, Германию, Италию и государства Юго-Восточной и Южной Азии.
По итогам 2024 года экспорт свежего лука составил в финансовом исчислении около 63,3 миллиона долларов, а за первое полугодие 2025 года – 96 миллионов. Ожидаемый оборот составит 167 миллионов долларов. Морковь за тот же период была экспортирована на сумму более 6,7 миллионов долларов. При этом сегодня в приоритете – внедрение инноваций и научных разработок, направленных на повышение урожайности и качества продукции.
Рашит Атамбеков, по информации
Нет Ответов