Как правило, документы о серьезных и успешных операциях, проведенных силовиками, надолго попадают в архивы спецслужб и хранятся там под грифом «Секретно». И только спустя многие годы, их рассекречивают, и они становятся достоянием гласности.
25 сентября 2025 года исполняется 100 лет (1925 г.) со дня завершения операции «Трест», в ходе который органами ОГПУ был арестован английский разведчик Сидней Рейли.
Об этом человеке в Великобритании в те годы знали только посвященные в разведку люди. Сидней Рейли вошел в историю спецслужб, как английский разведчик, но не был британцем. Родился он в 1873 году в Одессе под именем Шломо (Соломон) Розенблюм. Считается, что в молодом возрасте он оказался в Бразилии, где работал в доках. Затем перебрался в Великобританию, где обосновался уже надолго. Впервые официально Рейли поступил на службу в британскую разведку в конце 1917 года, но имел с ней контакты уже несколько лет до этого. Рейли сразу поручались серьезные задания.
С октября 1917 года включился в борьбу против большевиков. В качестве английского подданного появлялся в Мурманске, Архангельске, Одессе. Стал одним из главных исполнителей операций в «заговоре послов» 1918 года. Это была разработка чекистов во главе с Феликсом Дзержинским, спровоцировавшей попытку подкупа послами латышской дивизии, охранявшей Кремль.
Именно Рейли передал собранные дипломатическими миссиями Англии, Франции и США 1 200 000 рублей для платы за предполагаемое свержение латышской дивизией советской власти в Москве. Арестованные дипломаты в октябре 1918 года были высланы за пределы СССР. Но Сидней Рейли до разоблачения успел скрыться за границей.
После этого он борется с Советской властью исключительно из-за рубежа: из Эстонии и Финляндии в качестве английского разведчика, собирая самые разнообразные сведения и провоцируя на выступления против большевиков. И только в 1925 году в ходе чекистской операции «Трест», разработанной Артуром Артузовым, Рейли был выманен в СССР, арестован, допрошен и уничтожен.
В 2025 году операция спецслужб «Трест» стала самой крупной по масштабу. В рассекреченных документах сообщатся, что чекисты тех лет впервые сами создали «контрреволюционную» организацию «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), куда завлекали белогвардейцев из России и эмиграции. Капкан для террористов работал безукоризненно. В него попался один из крупнейших английских разведчиков 20-х годов Сидней Рейли.
Во время допросов на Лубянке арестованный придерживался легенды, что он уроженец Ирландии и британский подданный. При этом вел дневник, в котором анализировал и документировал используемые в ГПУ методы допроса. Разведчик полагал, что в случае побега эта информация могла быть ценной для британской секретной службы. Записи делались на папиросной бумаге и прятались в щели между кирпичами.
Дневник Рейли был найден и сфотографирован сотрудниками ГПУ. Документ хранился в архивах под грифом «Секретно», о его существовании не было известно до 1991 года. Впервые документ был опубликован в Англии в 2000 году.
Смертный приговор, который был вынесен Сиднею Рейли еще в 1918 году, как участнику «заговора послов», был исполнен 5 ноября 1925 в лесу в Сокольниках, куда Рейли регулярно выводили на прогулку. Так завершилась карьера одессита Соломона Розенблюма в английской разведке.
Автор операции «Трест» Артур Артузов (Артур Фраучи) поступил на службу в ВЧК в 1919 году. Уже через год его назначают заместителем начальника Особого отдела, а затем начальником Контрразведывательного отдела (КРО) и заместителем начальника Секретно-оперативного управления (СОУ) ОГПУ. В 1920-х годах, будучи во главе КРО, Артузов разработал и руководил уникальными контрразведывательными операциями «Синдикат-2» и «Трест». В результате операции «Синдикат-2» был арестован Борис Савинков, один из главных деятелей белоэмигрантских организаций, руководитель антисоветского «Народного союза защиты родины и свободы».
Операция «Трест», руководил которой Артур Артузов, продолжалась пять лет: с 1922 по 1927 годы. В целом же арест и поимка двух главных террористов 20-х годов прошлого века — Савинкова и Рейли — поставили Артузова в ряд профессионалов контрразведки.
А сам чекист арестован 13 мая 1937 года – в год чистки рядов НКВД. Он был обвинен в участии в контрреволюционной деятельности. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова от 8 июля 1937 года уволен со службы. В августе 1937 года был приговорен к высшей мере наказания «в особом порядке». Расстрелян в тот же день. Артузов был реабилитирован посмертно только 7 марта 1956 года.
Ренат Аколбежанов, по информации интернет-порталов.
Нет Ответов