В календаре исторических дат день 11 сентября 1877 года отмечен коротко. В семье польского дворянина Виленской губернии (территория современной Белоруссии) родился Феликс Эдмундович Дзержинский, впоследствии советский, политический и государственный деятель: основатель и первый председатель ВЧК-ОГПУ, народный комиссар путей сообщения, нарком внутренних дел СССР. С 1925 года председатель Высшего Совета народного хозяйства Советского Союза. Председатель комиссии по борьбе с беспризорностью, инициатор создания спортобщества «Динамо».
Биография его не проста: получив образование, с 1895 года (ему было всего 18 лет) стал членом литовской социал-демократической партии. В 20 лет впервые был арестован и выслан в Вятскую губернию, откуда вскоре совершил побег. Впоследствии Дзержинский подвергался арестам пять раз, в том числе и в годы первой русской революции.
В исторических хрониках сообщается: «одну из ссылок будущий нарком должен был провести на территории современного Красноярского края. 28 августа 1909 года Дзержинский этапом прибыл в красноярскую тюрьму. В целях обеспечения мероприятий по недопущению побега, 24 сентября 1909 года он был вывезен на поселение в с. Бельское, 8 октября 1909 года переведён в с. Сухово, а с 6 ноября 1909 года находился в с. Тасеево. Но все меры безопасности оказались тщетными. 13 ноября 1909 года Дзержинский совершил свой очередной побег, который был настолько законспирирован, что енисейскому губернатору доложили об этом только 15 февраля 1910 года».
Революционный 1917 год принёс свободу политзаключенным. Дзержинский не стал исключением, из 40 лет своей жизни, 20 он отдал революционной борьбе, 11 из них провёл в ссылках, тюрьмах и на каторге, пережив шесть арестов царской охранки и три побега. После освобождения он принял деятельное участие в событиях октябрьской революции и становлении молодого советского государства.
День 20 декабря 1917 года считается днем рождения советских органов безопасности. Тогда было принято решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии при Совете народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем под председательством Дзержинского. Через три с половиной года Ф.Э. Дзержинский назначен наркомом путей сообщения, в этом же году он инициирует начало борьбы с детской беспризорностью и предлагает создать комиссию по улучшению жизни детей, с отчислением 10 процентов от заработной платы каждого сотрудника органов безопасности на содержание детских домов. Именно в активной работе нарком видел лучший способ предупреждения контрреволюции, террора и бандитизма.
В начале 1922 года Дзержинскому удалось в сжатые сроки разобраться с саботажем на железной дороге и организовать отправку свыше пяти миллионов пудов зерна рабочим Москвы, Петрограда и голодающему населению Поволжья.
В 1924 году Дзержинский возглавил Высший совет народного хозяйства, уделяя пристальное внимание благополучию крестьян, а также развитию местной и частной торговли, при этом особая значимость в его трудах была сконцентрирована на необходимости наращивании потенциала металлургической отрасли, со ставкой на тяжелую промышленность.
Его жизнь внезапно оборвалась 20 июля 1926 года после заседания объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП (б), на котором выступал с критикой троцкистской оппозиции. А 22 июля он был похоронен у Кремлевской стены. На постсоветском пространстве многократно увековечена память о Феликсе Дзержинском. В Красноярском крае его именем названа улица в краевом центре, на которой установлен бюст первого председателя ВЧК. В 1931 году село Христорождественское переименовано в Дзержинское, ставшее центром одноимённого района. В населенных пунктах России сегодня есть улицы, которые названы его именем.
Алишер Махметов, по информации интернет-порталов.
Нет Ответов