Республика Алтай сегодня становится центром международного притяжения. С 16 по 18 сентября 2025 года в Манжероке (Россия, Республика Алтай) проходила II международная научно-практическая конференция «Алтай-прародина тюрков. К истории зарождения цивилизации». В ней принимали участие: помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский; государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин; государственный секретарь Кыргызской Республики Марат Иманкулов; полномочный представитель Президент РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолий Серышев; заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский; глава Республики Алтай Андрей Турчак; а также большой отряд научной интеллигенции из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Азербайджана.
После вступительного слова Владимира Мединского были зачитаны приветствия участникам большого форума от президентов Казахстана Касым-Жомарт-Токаева и Кыргызстана – Садыра Жапарова. И это было встречено аплодисментами участников конференции.
В пленарной части с докладом «Тюрко-монгольское культурное наследие и казахская идентичность: этнолингвистический анализ» выступил перед участниками конференции доктор филологических наук, профессор, председатель правления – ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби РК Жансент Туймебаев. Он подчеркнул важность поднимаемых на конференции вопросов, так как сегодня довольно часто муссируются антинаучные темы о том, что тюрки и славяне не имеют общих корней, что цивилизации развивались изолированно. Это не так, и ученые своими трудами доказывают, что у тюрков и славян есть общие языковые, культурные, исторические корни.
Эмоционально и доказательно выступил с докладом доктор исторических наук, профессор, директор института истории, археологии имени Б. Джамгерчинова НАН Кыргызской Республики, академик НАН КР Абылабек Асанканов. Тема его научного доклада была сформулирована так: «Этногенетические связи кыргызов с народами Алтая». В его научных трудах и еще неопубликованной новой монографии о большой экспедиции по районам Республики Алтай, состоявшейся в начале сентября 2025 года, есть сведения о неразрывной связи культуры, языка, истории народов Горного Алтая с кыргызами.
Своими мыслями после пленарной части с журналистами поделились Жансент Туймебаев и ректор Кыргызского национального университета, профессор Догдурбек Чонтоев.
Жансент Туймебаев: конференция прошла на высоком научном уровне, организация встреч в пленарной части и в секционной работе заслуживает всяческих похвал. Важно то, что все наши мысли, труды будут доведены до сведения широкой общественности на всем Евразийском пространстве.
Догдурбек Чонтоев: научные круги республик Центрально-Азиатского региона доказательно обосновали и изложили концепцию исторической общности тюркских и славянских народов, подтвердили мысли о том, что нам нужны совместные пути развития для дальнейшего продвижения на пути прогресса и безопасности на Евроазиатском континенте.
Оразбек Бекенов
Нет Ответов