Прародина тюрков: объединение и согласие во имя мира и будущего

Прародина тюрков: объединение и согласие во имя мира и будущего

С 16 по 18 сентября 2025 года в Манжероке (Россия, Республика Алтай) проходила II международная научно-практическая конференция «Алтай-прародина тюрков. К истории зарождения цивилизации». В ней принимали участие: помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский; государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин; государственный секретарь Кыргызской Республики Марат Иманкулов; полномочный представитель Президент РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолий Серышев; заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский; глава Республики Алтай Андрей Турчак; а также большой отряд научной интеллигенции из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Азербайджана.

После вступительного слова Владимира Мединского были зачитаны приветствия участникам большого форума от президентов Казахстана Касым-Жомарт-Токаева и Кыргызстана – Садыра Жапарова.

С большой лекцией «Происхождение денисовца и концепции формирования человека современного – Homo sapiens» выступил академик РАН А. П. Деревянко, который в 90-е годы прошлого столетия проводил фундаментальные исследования древнего человека на Алтае. А затем в пленарной части заседания выступил: доктор исторических наук, профессор, директор института востоковедения АН Узбекистана имени Абу-Рейхана-Бируни, вице президент академии наук Республики Узбекистан Бахром Абдухалимов. Темой его сообщения была научная информация: «Алтай и Южная Сибирь в арабоязычных письменных источниках: народы, города и культура».

С большим вниманием был заслушан доклад доктора исторических наук, заместителя директора по научной работе института истории и археологии АН Туркменистана Хан-Дурды Курбанова. Его сообщение называлось: «Нейтральный Туркменистан и тюркский мир: история и современное развитие».

Своими впечатлениями по поводу организации столь масштабного мероприятия они, а также и помощник ректора национального университета Узбекистана Азибек Арипов поделились с представителями СМИ.

Бахром Абдухалимов: впечатления от организации конференции очень хорошие. Мы встретились с коллегами по научной работе, обсудили важнейшие аспекты своей научной деятельности. Важно то, что наша большая исследовательская работа не остается только в научных журналах нашей республики, а становится достоянием широкой гласности в ЦАР, в России, в других странах. Ведь сегодня важно знать своих корнях, о том, что у тюркских и славянских народов, проживающих на Евразийском континенте, есть историческая общность, а значит, у нас были, есть и остаются в будущем совместные пути развития.

Азибек Арипов: достойная организация конференции, хороший, по-настоящему восточный прием делегаций из республик Центрально-Азиатского региона. А главное- серьезный разговор о темах, которые сегодня волнуют славянские и тюркские народы. Представители медийного сообщества донесут до широких масс телезрителей, читателей, радиослушателей, пользователей интернетом чаяния и достижения ученых в этой важной сфере человеческого бытия. Территория Республики Алтай, действительно, прародина тюрков. Это исторический факт, который невозможно опровергнуть.

Хан-Дурды Курбанов: впечатлен российским гостеприимством на земле Алтая. И не только: содержание докладов и сообщений, организация круглых столов по самым важным и животрепещущим темам достойна самой высокой похвалы научного сообщества Туркменистана. Мы, в свою очередь, опубликуем доклады в СМИ республики, доведем эту важную информацию до широких масс нашего населения.

Айжанар Керексебесова.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930