На полях встреч стран-участников Шанхайской организации сотрудничества поднимался вопрос о том, чтобы «отстаивать историческую правду о Второй мировой войне», а также об её уроках на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. Об этом говорил на встречах с лидерами председатель КНР Си Цзиньпин.
Политологи Китая подчеркивают, что в Поднебесной сегодня ту войну считают антияпонской. И это наиболее точно отражает настроение всего населения КНР, сохранившего память о самых больших потерях среди гражданских лиц во Второй мировой войне. Но в Японии культивируется миф о том, что вступление Советского Союза в боевые действия на Дальнем Востоке было совсем не нужным и даже бесполезным, так как активные военные операции в Северо-Восточном Китае проводились не более одной недели.
В то же время китайские историки считают, что их скоротечность и молниеносность обусловлены не слабостью, моральным упадком от ударов американским атомным оружием по Хиросиме и Нагасаки и начавшимся разложением боевых частей Квантунской армии. Не в том причина, а в тщательной стратегической подготовке Маньчжурской операции, в слаженности действий советских и китайских войск, лишивших Страну восходящего солнца стратегического резерва и ресурсной базы в Северо-Восточном Китае и Корее, а вместе с ними и шансов на продолжение войны.
И поэтому переписывание истории – это удел побежденных, считают китайские историки. А военный парад в Пекине, посвященный 80-летию Победы во Второй мировой войне – это дань памяти и исторической правде о настоящих победителях в самой кровопролитной схватке сил добра и зла в XX веке.
По словам Чжу Юнбяо, специалиста по международным отношениям из университета Ланьчжоу, историческая тематика саммита ШОС в Китае играет немаловажную роль в укреплении доверия между странами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Кумарбек Джумарбаев, по информации
Нет Ответов