Результаты первой международной экологической конференции, которая прошла в июле нынешнего года на Алтае, несколько озадачили управленцев дошкольным образованием в Туркменистане. Речь тогда на ней шла о серьезном изменении климата в Центрально-Азиатском регионе, в том числе остро стоял вопрос обмеления Каспийского моря в результате разных причин. Затрагивалось и антропогенное влияние на хрупкую и уязвимую природу Прикаспийской территории.
Поэтому в программу дошкольного образования Туркменистана внесены темы изменения климата. Как сообщалось в СМИ ТР (цитата): «В канун нового учебного года в Ашгабаде представили новую программу и методическое пособие для дошкольных учреждений, посвящённые адаптации к изменению климата и снижению риска бедствий. Инициатива реализована министерством образования Туркменистана. Материалы помогут воспитателям знакомить детей с основами экологической грамотности и устойчивого развития через игровые методы. В программу включены темы уважения к природе, адаптации к климатическим изменениям, а также базовые знания о возобновляемых источниках энергии. В презентации приняли участие 36 специалистов из министерства образования, национального института образования, ВУЗов, педагогических училищ и детских садов по всей республике».
Дело еще и в том, что руку к экологическому воспитанию пытается приложить и ЮНИСЕФ в Туркменистане. Так как программа отражает стремление республики сформировать «климатически устойчивое общество, начиная с раннего возраста».
Тема, конечно, не нова, но актуальна и злободневна для Туркменистана. Уже готовятся проекты интеграции климатической тематики в систему начального и среднего образования.
Амангельды Палтаев, по информации
Нет Ответов