Власти Монголии продолжают обсуждать возможности налаживания прямых авиарейсов до Австралии. Год назад были проведены двусторонние переговоры о воздушном сообщении между двумя столицами. Пока лишь достигнуты договоренности и решены некоторые вопросы правовой базы.
Сообщается, что «меморандум о прямом авиасообщении также позволит отечественным авиаперевозчикам открывать новые маршруты, расширять охват рынка и сети полетов, подключаясь к международным транспортным и логистическим сетям. Ожидается, что соглашение принесет значительные выгоды гражданам Монголии, которые в настоящее время учатся, работают и проживают в Австралии, а также деловым путешественникам и туристам за счет сокращения транспортных расходов».
В то же время ряд политологов усматривают в налаживании авиасообщения с другим континентом некоторый фарс, выдать желаемое за действительное. Немного монголов сегодня живут и учатся в далекой Австралии. А вот наладить авиасообщение с рядом своих же аймаков, избавить население от длительных и утомительных поездок по бескрайним степям, это не престижно? Таким вопросом сегодня задаются политологи республики.
Кроме того, говорить о каком-то укреплении торговли, инвестиций и экономического сотрудничества между Монголией и Австралией сегодня не приходится. Статистика сообщает, что все находится, как говорится, в зачаточном состоянии. Да и стоимость авиабилета до австралийской столицы, по скромным подсчетам составит более 24 тысяч долларов. Это доход средней монгольской семьи за три-пять лет. Кто же потянет такую сумму?
Оюнбанхан Ганболд, по информации
Нет Ответов