Власти Казахстана опубликовали два важных документа, согласно которым в ближайшее время начет строиться новый газопровод, который свяжет две соседние республики. Речь идет о событии, произошедшем на Петербургском международном газовом форуме, когда Алексей Миллер и первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр подписали два стратегически важных документа, определяющих новую фазу российско-казахстанского энергетического партнёрства. В СМИ РК подчеркивается, что (цитата): «Для Казахстана — это шаг к ускорению газификации и энергетической безопасности, особенно на фоне растущего внутреннего спроса».
В частности, вступает в силу меморандум о строительстве нового магистрального газопровода из России в Казахстан. Трасса обеспечит поставку до 10 миллиардов кубометров газа в год и позволит газифицировать северные и восточные регионы Казахстана, которые до сих пор остаются зависимыми от угольных ТЭЦ большой мощности. В то же время оборудование этих тепловых станций морально и физически устарело, что доказали холодные зимы прошлых лет. Тогда в городах Северо-Казахстанской области людей приходилось эвакуировать в другие места ввиду остановки старых ТЭЦ.
А также подписано соглашение об основных условиях переработки казахстанского газа Кара-Чаганакского месторождения на мощностях модернизированного Оренбургского газоперерабатывающего завода. Сроки контракта — 20–25 лет, а условия предусматривают закупку газа по обновлённой, более выгодной для Казахстана формуле.
А для России соглашения открывают новые возможности загрузки перерабатывающих мощностей и укрепляют статус «Газпрома» как ключевого игрока регионального рынка, подчеркивается в СМИ Казахстана.
Зульфия Карамурзаева, по информации Asia/
Нет Ответов