Казахстан: синергия человеческого потенциала и возможности машин

Астана стала центром проведения форума «Digital Bridge 2025». Это крупнейшая международная дискуссионная площадка, объединившая глав государств, лидеров технологических компаний, ученых и инвесторов, подчеркивается в СМИ РК.

В 2025 году акценты были сделаны на искусственном интеллекте, его мирном применении и создании глобальных правил регулирования.

При этом Казахстан не только заявил о себе как о региональном цифровом хабе, но и продемонстрировал конкретные шаги. Сообщается, что в Казахстане запущен исследовательский университет по ИИ и открыт центра «Alem.ai», а также новый суперкомпьютерный кластер.

Однако подчеркивалось, что Казахстан выступает за использование ИИ исключительно в мирных целях и готов участвовать в глобальном диалоге под эгидой ООН.

Отмечалось, что инвестиции в эту сферу уже превысили триллион долларов и в ближайшее десятилетие вклад ИИ в мировую экономику может достигнуть семи триллионов. Но без этического каркаса новые технологии могут стать угрозой для общества. Поэтому необходимо скорейшее принятие цифрового кодекса и закона «Об искусственном интеллекте», чтобы создать правовую базу для безопасного внедрения инноваций.

Большое внимание на форуме уделялось подготовке кадров. На заседании совета по развитию ИИ в Казахстане обсуждалось, что новые технологии требуют не только инженеров, но и гуманитариев: философов, юристов, социологов. И без осмысления роли технологий обществом невозможно их ответственное использование.

Новейшие технологии должны служить не элитам, а всем гражданам. А

человеческое мышление, культура и философия должны оставаться выше технологий. Светлое будущее возможно только при синергии человеческого потенциала и возможностей машин, подчеркивалось на форуме.

Ербол Абатаев, по информации Asia/

источника

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031