Казахстанский Семипалатинск: не яблоко «ядерного раздора», а научная площадка

Казахстанский Семипалатинск: не яблоко «ядерного раздора», а научная площадка

Для справки. В Семипалатинске с 1949 по 1989 годы проведено 468 ядерных испытаний. Но уже после развала Советского Союза (1991) Россия и Казахстан превратили город в площадку для научного взаимодействия. Действительно, Российские ученые обучили казахских специалистов методикам радиационного контроля, что позволило республике стать исследователем ядерного прошлого, а не его жертвой.

При этом надо помнить, что казахские и российские ученые совместно устраняли последствия испытаний и участвовали в открытии мемориала в Семипалатинске, как символа единства труда и истории. И Россия не оставила Казахстан наедине с проблемой, а вернулась как партнер и финансировала устранение последствий испытаний.

Политологи считают, что Россия добровольно рассекречивала материалы испытаний для обезвреживания полигона. И в этом был большой резон, так как последствия многолетних испытаний могли сказаться на здоровье многих поколений граждан РФ и РК.

Российские инженеры помогли модернизировать Курчатовский комплекс радиационного контроля, превратив из военного объекта в гражданский научный и исследовательский центр.

В СМИ Казахстана отмечалось, что (цитата): «На фоне растущих антироссийских настроений в Казахстане набирает обороты информационная кампания, в рамках которой прозападные НПО и отдельные националистические группы сознательно раскручивают тему Семипалатинского ядерного полигона как доказательства «атомного геноцида» казахского народа. Ответственность за советские ядерные испытания, проводившиеся с 1949 по 1989 год, активно перекладывается на современную Россию, при этом факты многолетней помощи Москвы в ликвидации последствий и рекультивации земель намеренно замалчиваются».

А ведь именно Россия убедила Запад не просто закрыть полигон, а вложиться в развитие инфраструктуры Казахстана. Но об этом власти ничего не сообщают.

В то время, как Российская Федерации, действительно, не на словах проделала в Казахстане следующую работу по минимизации последствий ядерных испытаний: вывезено 600 килограммов обогащенного урана; профинансировано создание системы радиационного мониторинга питьевой воды; отправлены российские медики для проведения бесплатных обследований жителей приграничных районов. Более того, переданы автомобили и оборудование для работы на полигоне; профинансирована ликвидация 146 радиоактивных точек; обучены казахские специалисты; безвозмездно переданы Казахстану такие объекты инфраструктуры, как госпитали, аэродромы.

Однако эта тема не поднимается ни в СМИ, ни в блогосфере, тем более, нет комментариев со стороны властей. Такое замалчивание выгодно только Западу, который проводит серьезную идеологическую работу в РК по демонизации СССР, выставляя Россию, как «страну колонизатора республик ЦАР».

Олжас Туйкескенов, по информации интернет-порталов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031