Несмотря на тот факт, что Таджикистан обладает мощными гидроресурсами, власти республики стали уделять больше внимания «зеленой энергетике». Причиной тому — резкие климатические изменения, которые приводят к таянию ледников, снижению уровня рек и водохранилищ. И как результат – падение мощностей гидростанций, уменьшение водных потоков для сельскохозяйственных нужд. А все это вкупе приводит к серьезным экономическим проблемам.
Серьезные причины в гидроэнергетике породили стремление властей найти альтернативные варианты. Китай и Россия предложили свои варианты. И уже инвестируют в таджикскую энергетику. В противовес КНР и РФ свои услуги предлагает Япония в сфере «зеленых технологий».
И поэтому только в сентябре и октябре 2025 года представители Страны восходящего солнца дважды посещали Душанбе. В том числе энергетические услуги предлагались через посольство Японии в Таджикистане. Как сообщили СМИ, (цитата): «Стороны во время обсуждения нынешней ситуации двустороннего сотрудничества и перспектив развития в сферах энергетики и водных ресурсов уделили особое внимание вопросам отношений и развития «зеленой» энергетики, реализации совместных инфраструктурных проектов и повышения технического потенциала». Эксперты считают, что ничего не обязывающая формулировка на деле ни к чему и не обязывает. Так как японские технологии в сфере «зеленой энергетики» довольно дорогие и будут малоэффективны в республике.
Эмомали Нурали, по информации
Нет Ответов