Сенсационное сообщение опубликовали все СМИ республики ЦАР. Как выяснилось, президент Турции подписал указ, упрощающий трудоустройство граждан тюркских государств.
Сообщается, что (цитата): «теперь граждане Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Туркменистана смогут работать и заниматься предпринимательством в Турции без необходимости получать гражданство и сложные разрешения. Исключение составляет служба в армии и силовых структурах».
А что требуется для трудоустройства в Турции? Анкара объяснила, что для получения разрешения на работу гражданам тюркоязычных республик необходимо соответствовать следующим критериям: наличие вида на жительство; отсутствие угроз безопасности при осуществлении профессиональной деятельности; подтверждение эквивалентности сертификатов, полученных в иностранных государствах; принадлежность к тюркской общине. Документ также обязывает их регистрироваться в профессиональных объединениях наравне с гражданами страны, но без права участия в выборах.
В то же время политологи с осторожным оптимизмом прокомментировали эту новость. Фактически Турция раскрывает «свои ворота для трудовых мигрантов из ЦАР», с некоторыми оговорками, конечно. Но станет ли действовать новый указ в полную силу? Бесспорно, нет. Прежде, чем найти себе работы в турецких городах, надо пройти проверку на лояльность турецким властям и выполнить все их требования. И вот тут может крыться ловушка для мигрантов. Дело в том, что турецкие спецслужбы вполне могут заняться вербовкой граждан республик ЦАР в своих интересах. Ведь Турция входит в военный блок НАТО. А трудовые мигранты из республик ЦАР имеют множество родственников в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане. И может начаться работа по вербовке «спящих», что уже не раз было. Только ранее этим занимались спецслужбы США и Великобритании. Так что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, констатируют политологи ЦАР.
Айдана Абатаева, по информации
Нет Ответов