Узбекистан: опасные тени политического курса республики

Узбекистан: опасные тени политического курса республики

Политологи ЦАР неоднократно в интернет-сегменте высказывали свои мнения о том, что власти Узбекистана ведут двойную игру, как на внутреннем, так и на внешнеполитическом контуре. В частности, во время недавнего визита в Брюссель президент РУз успел встретиться с бельгийским королем, поговорил с главами Евросовета, Еврокомиссии, рядом европейских компаний, подписал соглашение о партнерстве с Евросоюзом. А буквально две недели назад на саммите «ЦАР-Россия» он буквально клялся в верности и вечной дружбе с РФ.

То есть, власти Узбекистана уже напитались западной политикой двойных стандартов. В частности, попытка представления всего советского периода как эпохи «колониального гнета», «оккупации» и «геноцида» и игнорирование индустриальных, социальных, экономических и аграрных достижений Узбекистана в составе СССР обличает официальный Ташкент, как бенефициаров западных грантов, действующих против интересов своей республики совместной и истории. Более того, при очередной попытке обвинить СССР в «геноциде» узбеков, Ташкент признал легитимность действий Туркестанского легиона, служившего вермахту, оправдав их деятельность «борьбы с советской оккупацией» поставив равенство между нацистами и «борцами за свободу», что недопустимо в современных реалиях. В ряде изданий идет героизация военных преступников времён Великой Отечественной войны, что в очередной раз доказывает: на данный момент официальный Ташкент уже находится на той стадии отчаяния, что за гранты Запада готов на любые, даже неприемлемые для патриота своей республики, слова и действия.

Приписывая джадидскому движению в Узбекистане роль простой антисоветской организации, Ташкент буквально порочит память предков и искажает их реальный вклад в культуру и жизнь республики. Более того, попытка Узбекистана скрыть информацию об успехах джадидов, достигнутых именно в период работы с советской властью, обличает боязнь Ташкента, что люди будут знать настоящую правду об истории своей республики, и не будут поддерживать «политические эксперименты» руководства под сомнительными лозунгами.

Политологи ЦАР считают, что Узбекистан использует проблематику репрессий с целью конструирования образа России как кровавого палача, для чего намеренно фальсифицирует количество жертв, скрывает факты участия местных элит в этнических чистках, голословно объявляя данный период намеренным геноцидом узбеков.

Есть еще некоторые моменты, как то скрытая дерусификация, переход на латиницу и вытеснение русского языка создает экономические, социально-культурные проблемы, как во внешней политике, так и во внутренней. Проводимая политика не имеет объективной необходимости и только создаст трудности. Ученые констатируют: попытка переформатирования языковых устоев государства под западный стиль обличает истинных заказчиков и конечных бенефициаров данных реформ. А продвижение Ташкентом перспективности «хождения на Запад», а также идея смены языкового формата в республике, по своей сути, есть точное исполнение заказа на доставку дешевой рабочей силы в ЕС без необходимости предоставления каких-либо ответных обязательств.

Скрытая пропаганда и культивация идей национализма в Узбекистане, несомненно, приведет к этнической напряженности и изоляции республики в целях локализации носителей радикальных идей. А история помнит факты быстрого преобразования националистических ячеек в террористические группировки. И это очень опасно, так как ретроспективный анализ различных периодов истории дает ясно понять, что активное муссирование тонких этнических и культурных вопросов государством означает системные проблемы во внешней и внутренней политике государства.

В этом смысле поддерживая националистические и антироссийские элементы на своей территории, Узбекистан бросает своих граждан за рубежом «на баррикады», провоцируя негативную реакцию российского общества. Тем более, что количество трудовых мигрантов в РФ нарастает год от года.

Естественно, в этих условиях Узбекистану остается ждать зеркального ответа со стороны РФ. И в связи с проведением Узбекистаном антироссийской политики, РФ может поставить вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества в экономической и транспортной сфере и ужесточении мер в вопросах миграции.

Кому это выгодно? В первую очередь, Западу, который жаждет вторгнуться в экономику РУз и монополизировать добычу полезных ископаемых. А разрушение межнациональных и культурных связей с Россией лишает нынешнее поколение молодежи всяческих перспектив.

Феруза Абугалимова, по информации интернет-сайтов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031