Неблагоприятный прогноз подготовлен и опубликован метеорологической службой Туркменистана. Республика до конца 2025 года может столкнуться с серьёзным усилением засухи. В октябре, ноябре и декабре ожидается осадков лишь порядка 37 процентов от нормы. Этот тревожный прогноз касается не только Туркменистана, но также ряда соседних регионов южного Казахстана, Ирана и Афганистана.
Метеорологи в своем докладе отметили, что (цитата): «С ноября 2024 года в некоторых районах Ахала начали формироваться первичные очаги пересушивания. К началу 2025 года они достигли экстремальных уровней в столице и на близлежащих территориях. Весной и по мере наступления тёплого сезона, зоны засухи распространились на Балкан и Дашогуз, охватив всё больше районов. В Ашгабаде за девять месяцев 2025 года зафиксировано лишь 27 процентов от годовой нормы осадков, что свидетельствует о большом дефиците влаги. Нынешний год может войти в историю как один из самых засушливых».
Аграрии республики это ощутили еще в сентябре. В таких условиях сельское хозяйство находится под высоким давлением: растения, особенно чувствительные к влажности, испытывают водный стресс, что приведет к резкому снижению урожайности. Водные ресурсы подвергаются риску: уровень грунтовых вод и рек падает, доступ воды для населённых пунктов и ирригации ограничен. Экологическая нагрузка возрастает — почвы теряют структуру, возрастает опасность эрозии, ухудшается качество экосистемы.
В докладе отмечается, что (цитата): «ситуация остаётся критичной, но не безнадежной: если природа преподнесёт сюрприз и подарит дождь хотя бы в пределах 30–40 мм до конца года, многие негативные сценарии могут быть смягчены или даже предотвращены. Но это крайне маловероятно, тем более, что уровень рек Туркменистана снизился до минимума. Такого в республике не было с 1978 года».
Если не принять экстренных мер, урожайность всех сельскохозяйственных культур упадет на 60-80 процентов. Это полная катастрофа для аграрного сектора экономики республики.
Амангельды Палтаев, по информации
Нет Ответов