По последним данным министерства образования Таджикистана, сегодня в республике не хватает порядка трех тысяч педагогических работников. И это, несмотря на то, что вузы РТ ежегодно выпускают более полутора тысяч учителей с высшим образованием. Дело еще в том, что молодые люди, получив дипломы, не спешат ехать в сельскую местность, чтобы начать свою карьеру педагога. Они уезжают на заработки в Россию, в Белоруссию и другие страны. Ежегодно республику покидают до 800 тысяч мужчин трудоспособного возраста.
В связи с острым дефицитом педагогических кадров на второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (парламент РТ) седьмого созыва были утверждены поправки к Закону Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно изменениям, «педагоги смогут получить отсрочку от прохождения обязательной военной службы на время своей профессиональной деятельности».
При этом отмечается, что (цитата): «цель поправок привести законодательство в соответствие с новым проектом закона «О статусе учителя». А инициатива направлена на повышение авторитета учителей и устранение нехватки педагогических кадров в образовательных учреждениях».
В годы СССР такое правило действовало для выпускников педагогических вузов, направляемых в сельскую местность. Отсрочка от военной службы молодым людям призывного возраста предоставлялась до 27 лет.
Мижгон Самадов, по информации
Нет Ответов