Новый указ президента РУз о создании американо-узбекского делового и инвестиционного совета вызвал немало споров и комментариев блогосфере республики.
Ведь, согласно документу (цитата): «С 1 января 2026 года резиденты могут свободно переводить средства со своих счетов в Узбекистане для инвестиций в США и пополнения оборотных средств филиалов, в пределах имеющихся средств. Центробанк республики в месячный срок обязан внести изменения в законодательство, вытекающие из требований настоящего пункта. Минфин также внесет в совет предложения по совершенствованию структуры инвестиционных активов и валютных резервов страны, для направления в наиболее прибыльные и высоколиквидные активы, в том числе находящиеся в США».
При этом предписана значительная активизация сотрудников внешнеполитического ведомства, министерства инвестиций, промышленности и торговли, которым поручено в двухнедельный срок проработать совместно с американской стороной вопрос формирования постоянного штата сотрудников исполнительного органа совета с постоянным офисом в США, включая специалистов из Соединенных Штатов.
Политологи отмечают спешку и торопливость при подготовке столь важного документа. Видимо, США необходимо быстрее решить проблему роста добычи и переработки редкоземельных металлов в Узбекистане. Речь идет о литии, хроме, вольфраме и других элементах периодической системы, столь необходимых сегодня для развития оборонной промышленности США. При этом решено ускорить начало переговоров с американской стороной по соглашению о взаимном поощрении и защите инвестиций.
А деловой совет как раз и призван продвигать только те проекты, которые выгодны сегодня и завтра США, подчеркивается в комментариях.
Феруза Абугалимова, по информации
Нет Ответов