Как США примеряют мундир всемирного «антидопингового жандарма»

 Во второй раз  зимние «Азиатские игры -25»  пройдут  в китайском городе Харбине  с 7 по 14 февраля 2025 года. Харбин был выбран городом-хозяином на 42-й Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии (OCA), состоявшейся еще  8 июля 2023 года в Бангкоке и  был единственным кандидатом на проведение этого масштабного мероприятия.

В рамках игр планируется проведение 64 соревнований по 11 дисциплинам зимних видов спорта. Программа включает кёрлинг, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек и хоккей с шайбой, а также лыжные дисциплины. Впервые в истории Азиатских зимних игр будет представлено соревнование по ски-альпинизму. В общей сложности в Азиатских играх примут участие 1274 спортсменов из 34 стран мира. В том числе из Центрально-Азиатского региона и России.

Казалось бы,  все идет по плану, спортсмены пакуют чемоданы и готовятся к престижным стартам. Но  не тут-то было.   В США, словно по заказу, вспомнили  трехлетней давности допинговый  инцидент с китайскими пловцами, огромный успех  пекинской  олимпиады 2022 года  в мировом спортивном сообществе и главное  –  первенство китайской сборной на  Парижской летней олимпиаде 2024 года.  И решили   грязными методами потеснить китайцев с пьедестала почета и  подлить масла в огонь  разгорающегося скандала.

Правительство США намеренно задерживает выплату ежегодного взноса во Всемирное антидопинговое агентство,  требуя проведения внешней проверки на фоне расследования по делу о положительных допинг-пробах 23 китайских пловцов. Именно китайских, заметьте! Американцы еще не перечислили свой взнос в годовой бюджет WADA в 2025  году, а это 3,6 миллиона долларов.  Белый дом заявил WADA, что агентство должно стать более прозрачным и подотчетным, а деятельность организации должна быть подвергнута широкой внешней проверке на фоне дела о положительных допинг-пробах 23 китайских пловцов. США намеренно   настаивает на ограничении возможностей WADA использовать денежные средства американских налогоплательщиков для подачи исков против американских учреждений, таких как американские антидопинговые органы, которые  к тому же стали объектом иска о клевете со стороны WADA.

А суть скандала  в том,  что Всемирное антидопинговое агентство сегодня  активно конфликтует с антидопинговым агентством США  – USADA  и рассматривает возможность наложить санкции на американский спорт ввиду массового применения  допинговых препаратов американскими спортсменами.  США в ответ отказываются финансировать WADA, призывают организацию к реформам и грозят применить «закон Родченкова».

Инициатива ФБР по расследованию допингового дела китайских пловцов, уже закрытого WADA, выглядит,  как попытка США вмешаться в вопросы, находящиеся в юрисдикции международных спортивных институтов.  И не случайно в поле зрения попали китайские спортсмены, так как Соединенные Штаты грозят всемирной торговой  и политической войной Китаю.

Но дело еще и вот в чем.  USADA  открыто  заявило, что 90 процентов  американских  спортсменов  вообще не находятся под действием антидопингового кодекса WADA, а  более 30 процентов  совсем   не тестируется на допинг.  То есть, борьба  всемирной и  американской государственной антидопинговых организаций   стала  объектом применения  политического давления на Китай, как организатора «Азиатских игр-25». 

А действия Вашингтона  вообще-то ставят под сомнение принцип “автономии спорта”: WADA, как независимая структура, провела расследование и допустила спортсменов к Олимпиаде. Но США  продолжают использовать тему допинга для политической конфронтации с Китаем. 

Фото: WADA

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *