После крутого расхождения новой администрации США и Еврокомиссии во взглядах на решение экономических проблем и ряда вооруженных конфликтов, эмиссары стран ЕС ринулись в республики ЦАР за энергоносителями для поддержки промышленности, находящейся в стадии стагнации. Взоры обращены сегодня на Туркменистан, где пока в изобилии запасы природного газа и нефти.
В частности, СМИ республики распространили такую информацию (цитата): «Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас заявила о готовности европейских и международных финансовых учреждений вложить более 10 миллиардов евро в развитие Транскаспийского транспортного коридора, который является крупным текущим проектом».
Политологи отмечают: Евросоюз оказался в сложной политической и экономической ситуации. С одной стороны, антироссийские санкции ударили по ЕС в большей степени, чем по России. С другой стороны, РФ перекрыла все каналы поставки энергоносителей в Европу. К тому же Китай прорвался на европейские рынки, и вытесняет местных производителей. Возможна серьезная катастрофа. И чтобы ее предотвратить, необходимо проявить максимум стремления к сотрудничеству между ЕС и республиками Центральной Азии. К тому же, по мнению представителей Евросоюза, это ударит по растущему влиянию Китая и России в ЦАР. И это тоже важно для политической составляющей ЕС.
Ахметжан Ниязова, по информации https://t.me/turkmen_telegraph
Нет Ответов