«Грязный бизнес» фармацевтической промышленности в мировом спорте

«Грязный бизнес» фармацевтической промышленности в мировом спорте

Нашумевшие в мировой прессе антидопинговые скандалы, раздоры между WADA и МОК в вопросах допуска спортсменов к соревнованиям подвигли спортивную общественность к ежегодному объявлению каждой второй пятницы апреля – Международным днем чистого спорта. Он уже прошел, и прежде всего, был направлен на популяризацию спорта без применения запрещённых веществ и поддержку спортсменов, выбирающих здоровье и честную конкуренцию. Это чистый спорт, без применения биологически активных веществ – допинга, стимулирующего повышенную физическую активность и выносливость.

В списке тех, кто попался на использовании допинга, отмечены и звезды мирового спорта: Бен Джонсон – Ямайка (легкая атлетика); Митко Граблев – Болгария (тяжелая атлетика); Диего Марадона – Аргентина (футбол); Андреа Радукан – Румыния (спортивная гимнастика); Мэрион Джонс – США (легкая атлетика); Шейн Мосли – США (профессиональный бокс). Конечно, больше всего «штрафников» – в легкой атлетике.

Но дело не ограничивалось только отстранением от спортивных выступлений, применялись и более строгие наказания. Вот характерный пример: «спринтер из США Мэрион Джонс – известная американская бегунья, чемпионка и рекордсменка мира в 2007 году всё-таки была лишена трёх золотых олимпийских медалей, завоёванных в Сиднее, и двух высших наград чемпионата мира в Эдмонтоне. Следствие по её делу шло долго. Джонс отвергала все обвинения, однако под давлением всё же созналась, что на протяжении длительного срока употребляла стероид эритропоэтин, сотрудничала с печально известной компанией BALCO. За лжесвидетельства в суде Джонс была приговорена к полугодичному заключению». И это не единственный пример, когда в скандале о применении допинга спортсменом выплывает печально известная компания BALCO. Её хозяева поставили на поток производство химико-биологических препаратов с использованием индивидуально разработанных формул допинга, чтобы обойти антидопинговый контроль и участвовать в соревнованиях, при этом формально оставаясь “чистыми”. Фирма находится в поле зрения журналистов и полиции уже 25 лет, но не прекращает своей деятельности, наносящая огромный вред всему мировому спорту и, конечно, спортсменам, подрывающим свое здоровье от использования разного рода фармацевтических инноваций.

Для уклонения от точности анализов фирма применяет «дизайнерские стероиды»: тестостероновую мазь, тетрагидрогестринон (THG), специально созданные для того, чтобы оставаться «невидимыми для стандартных тестов на допинг». Эти вещества применялись такими спортсменами, как бейсболист Барри Бондс и вышеупомянутая легкоатлетка Марион Джонс, чтобы одновременно повысить производительность, избегая положительных результатов тестов.

В «черной практике» этой фирмы уклонения от обнаружения были такие методы, как циклическое использование стероидов, чтобы избежать обнаружения в периоды тестирования; использование быстродействующих гелей тестостерона, которые быстро выводились из организма; применение маскирующих агентов, таких как эпитестостерон, для балансировки уровня тестостерона; использование гормона роста, который на тот момент не определялся в анализах; своевременное планирование дозировок в зависимости от графика тестирования.

Словом, это целая «наука о том, как скрыть допинг, достичь высокого результата, получить медали». Но это настолько нечестный, даже «грязный бизнес», что каждый скандал, подрывает доверие зрителей к высшим спортивным достижениям и мировым рекордам.

Но все эти не прекращающиеся скандалы в мировом спорте, конечно, привели к ужесточению антидопинговых мер и развитию новых методов обнаружения, таких, как ионно-мобильная масс-спектрометрия, направленных на выявление подобных “дизайнерских” препаратов, разрабатываемых в лабораториях, практикующих этот «грязный бизнес».

Безусловно, такие современные методы допинг-контроля, как анализ метаболитов стероидов и использование искусственного интеллекта для анализа биологических паспортов спортсменов, пытаются противостоять подобным опасным и крайне нечестным практикам получения медалей. Спортивная пресса предупреждает: “дизайнерские” препараты остаются вызовом мировому спорту, поскольку эти «черные лаборатории» быстро адаптируются, создавая новые соединения, более опасные, чем прежде для здоровья спортсменов.

Айдарбек Кумарбеков, по информации интернет-порталов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930