В мировых СМИ уже прошла большая информация о том, что в соревнованиях по фигурному катанию на Олимпийских играх-2026 (с 6 по 22 февраля) на ледовой арене в Милане примут участие 142 спортсмена. Там пройдут пять состязаний по фигурному катанию: в мужском и женском одиночном катании, танцах на льду, парном катании, а также командные соревнования. А квоты на участие уже объявлены.
Причем по три квоты на участие во всех видах получили фигуристы США, Канады и Японии. А вот представителей России и Белоруссии в списках на участие вообще нет.
Ряд спортивных обозревателей разразились комментариями по этому поводу (цитата): «Отстранение России открыло возможности для других стран, тогда как лидеры в лице США, Японии и Канады – сохраняют стабильность. Но не будем забывать, кто в этих странах может легко в два счета сказать «правильную политическую повестку» спортсменам и тогда они начнут пугать ISU бойкотами, что как это вы посмели русских взять обратно? Словом, вывод из перераспределения квот достаточно простой. Они решили убрать Россию, понизив общий уровень мирового фигурного катания. Те же, кто получил «халявные титулы», будут стоять первыми за интервью, когда нужно будет сказать, что русских нельзя возвращать. Но не по каким-то моральным или высоким принципам. Нет. Всему виной будет собственная жадность ввиду того, что русские будут сильнее».
Да советские, российские фигуристы всегда на всех олимпиадах были сильнее своих соперников. Так как российская школа фигурного катания – сильнейшая в мире. Стоит только вспомнить яркие выступления Ирины Родниной, трехкратной олимпийской чемпионки в парном катании, тренера от Бога, вырастившую впоследствии после завершения спортивной карьеры, не менее сотни талантливых фигуристов. Да еще много можно называть имен прославленных спортсменов.
Конечно, сегодня в республиках ЦАР развивается школа фигурного катания. Растут спортсмены-мастера в Кыргызстане и Узбекистане. Но без такой сильнейшей конкуренции с российскими фигуристами они не смогут стать признанными мастерами фигурного катания.
Правда, все же есть шанс российским и белорусским спортсменам попасть на олимпиаду в Милан. Это так называемая нейтральная квота. Но это ничто по сравнению с тем, как до 2022 года фигуристы из РФ блистали на олимпийском льду, превратившимся сегодня в лед политических амбиций Запада.
Как подчеркивают некоторые спортивные обозреватели ряда западных изданий, (цитата): «Олимпиада-2026: судьба фигурного катания очень печальна:
в мире, где спорт все чаще становится продолжением политики, судьба фигурного катания выглядит особенно драматично. Олимпиада-2026 в Милане и Кортина-дАмпеццо должна была стать праздником – ярким, эмоциональным, объединяющим. Но вместо этого она рискует превратиться в формальное соревнование, где борьба за медали лишена былого накала, а зрители – подлинного восхищения».
Можно сказать одно: устранили сильных конкурентов по политическим мотивам, а теперь можно разделить олимпийские медали меж собой.
Конечно, подчеркивают спортивные обозреватели, «освободившиеся места займут другие. Да тот ли уровень? Или скорее вынужденная замена, когда отсутствие сильнейших автоматически возводит в фавориты тех, кто в иных обстоятельствах даже не приблизился бы к пьедесталу? Вместо объединения мира через спорт МОК и ISU рискуют превратить Игры в скучный турнир с заранее предсказуемыми результатами. Это крайне неинтересно и совсем не зрелищно».
Кстати, тренер с мировым именем Татьяна Тарасова открыто высказалась в мировой прессе по поводу распределения квот на олимпийские игры: Россию обокрали.
Алия Мамедова, по информации интернет-порталов
Нет Ответов