Ряд турецких изданий опубликовали интересную статистику. До пандемии коронавируса Турция была самым популярным направлением трудовой миграции граждан Туркменистана.
Но, как оказалось, по данным миграционной службы страны, на 3 апреля 2025 года число граждан Туркменистана, обладающих видом на жительство в Турции, не поубавилось и составляет 121 тысяча 990 человек. В прошлом году туркмены также были в лидерах (109 тысяч 530 человек).
Второе место занимают граждане Азербайджана (85 331 человек), третье — России (81 413). Замыкают первую пятерку граждане Ирана (76 416) и Сирии (73 063).
Причем из Туркменистана также больше всего людей со студенческим видом на жительство – 28 725 человек, а по краткосрочным ВНЖ страна на третьем месте (49 910 человек) после Ирака и Сирии. Граждан Туркменистана с семейным видом на жительство в Турции насчитывалось 10 472 человека. Это четвертое место после граждан России, Узбекистана и Азербайджана. Граждане Туркменистана также в лидерах по числу трудовых мигрантов в Беларуси.
Опасаясь «утечки мозгов» в сентябре 2022 года Турция по просьбе властей Туркменистана ввела визовый режим для его граждан. При этом визовый центр в Ашхабаде одобряет лишь около 20 процентов запросов на туристические визы в Турцию. В случае отказа люди безвозвратно теряют 390 долларов.
Что так притягивает граждан Туркменистана в Турции? Во-первых, приличные заработки. Если на родине туркмен получает в год не более 450 долларов, то в Турции в десять раз больше. Во-вторых, бесконечные чиновничьи поборы на родине, невозможность трудоустроиться, не имея влиятельных родственников, клановость при поступлении на службу. В-третьих, бесконечное доносительство соседа на соседа. Словом, жизнь в Туркменистане больше похожа на выживание.
Амангельди Палтаев, по информации
Нет Ответов