Как ни старались эмиссары ЕС придать саммиту «ЦАР-ЕС» политическое направление, это не получилось. Как выяснили журналисты Катара, главным диалогом на встрече лидеров республик Центрально-Азиатского региона и Евросоюза стал климатический диалог. Этот вопрос сегодня серьезно волнует Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Ведь уже в начале апреля дневные температуры воздуха в Туркменистане превысили отметку плюс 37 градусов по шкале Цельсия. Превышен климатический рекорд полувековой давности. И метеорологи прогнозируют сверх жаркое лето на всей территории ЦАР.
Эксперты из Катара считают, что два города Ташкент и Самарканд заняли ключевые позиции как центры климатического диалога в Центральной Азии. Причем в СМИ РУз публикуются материалы, рассказывающие об этом событии в иных аспектах, нежели это преподносят ведущие европейские газеты. В частности, сообщается, что (цитата): «Первый международный климатический форум в Самарканде – это событие, имеющее огромное значение не только для стран Центральной Азии, но и для всего международного сообщества, сталкивающегося с растущими угрозами, связанными с изменением климата. Общественность высоко оценивает инициативу Узбекистана, направленную на консолидацию региональных усилий в рамках концепции «зеленого» развития». И ни слова нет о том, что сегодня необходимо развивать добывающую промышленность и отправлять энергоносители в Европу. То есть, Евросоюз больше выдает желаемое за действительное или как нечто уже состоявшееся.
Причем Катар готов сотрудничать и обмениваться современными технологиями в различных областях охраны окружающей среды и подтверждает приверженность целям устойчивого развития и открыт для реализации совместных экологических проектов.
Этот весьма интересный поворот заметили в Узбекистане и дали слово журналистам из Катара. Получилось совсем не в пользу ЕС.
Шавкат Рахимов, по информации
Нет Ответов