А все дело в том, что Пятая республика сегодня проявляет глубокий интерес к экономике, а более всего, к недрам Таджикистана, богатыми критически важными полезными ископаемыми. В частности, уже состоялся ряд встреч на высшем уровне, на которых обсуждалась возможность создания совместных промышленных предприятий по добыче полиметаллических руд и переработке их на месте.
В свою очередь, французское министерство образования предложило увеличить количество квот для таджикских студентов, которые станут обучаться в вузах Пятой республики. Но для того, чтобы они обучались, необходимо знание французского или английского языков.
И вот тут возникли проблемы. Доля французского языка в таджикских школах – менее одного процента. Гораздо лучше с английским – около 10 процентов.
Поэтому представители Франции, посещавшие Таджикистан с гуманитарными целями, предложили свои программы изучения французского языка и страноведения в школах РТ. Для этого они готовы предоставить специалистов и программы, инвестировать до 10 миллионов евро в этот процесс. А количество квот для таджикских абитуриентов поднять до 150 в год, то есть, в три раза.
Политологи Таджикистана усмотрели в этом очередной виток колонизации западными инвесторами своей республики. Ведь Франции не нужны квалифицированные таджикские специалисты, Пятой республике нужны продажные чиновники, знающие французский язык.
А раскрутить программу изучения французского языка в таджикских школах за пять лет очень сложно. Но представители министерства образования Франции настойчиво проталкивают эту дорогостоящую программу, так как при ее функционировании она станет отвлекать школьников от изучения русского языка, считают эксперты. То есть, в этом плане французы преследуют минимум две цели.
Уже в начале следующего учебного года в Таджикистан приедут около 70 волонтеров для того, чтобы помогать школьников изучать французский язык. А также станет решаться вопрос открытия французского центра в Душанбе.
Мижгон Самадов, по информации
Нет Ответов