Такое заявление было сделано чиновниками МИДа в связи с тем, что власти Туркменистана ввели электронные визы для иностранцев. В канун массового туристического сезона, возможно, это ускорит оформление документов, разрешающих въезд, пребывание и транзит через республику.
Как следует из поправок в правила посещения Туркменистана, (цитата): «При получении электронной визы иностранцам не нужно оформлять приглашение для прибытия в страну. Система будет автоматически направлять уведомления в диппредставительства, консульские учреждения и органы миграционной службы Туркменистана. Категории и виды электронных виз, порядок их оформления, выдачи и продления срока действия устанавливаются президентом Туркменистана. Формы электронных обращений, перечень необходимых документов и образцы электронных виз утверждаются миграционной службой страны».
Казалось бы, Туркменистан следует в фарватере всех тех новшеств, которые уже применяют другие республики ЦАР. Но в любом случае, даже при наличии электронной визы, могут возникнуть проблемы у иностранного гражданина. К примеру, при несовпадении электронных программ стран выезда и въезда. Виза есть, но в Туркменистане компьютер признает ее недействительной, так как не читаются QR-коды или штрих-коды. Но деньги никто за это не вернет, и иностранному туристу придется вернуться, если, конечно, он не заплатит за обычную визу на границе. Это способ вымогательства в обход электронного контроля.
Но, по мнению оппозиционных журналистов, есть еще один капкан, связанный с электронными визами: это не читаемость ее при выезде иностранца за территорию Туркменистана. И это станет еще одной причиной, по которой пограничники станут требовать дополнительные средства для повторной ручной выдачи визы на выезд. Так что проблем не поубавится, считают журналисты ТР.
Овездурды Гайыпов, по информации
Нет Ответов