В офисе госкорпорации «Туркменгеология» состоялась расширенная пресс-конференция с приглашением иностранной прессы. В частности, поднимался вопрос об увеличении объемов геологоразведки для поиска редкоземельных элементов.
Как сообщалось в пресс-релизе ГК, (цитата): «Это решение принято в ответ на растущий мировой спрос на критически важное сырье. На государственном балансе уже учтено более 250 месторождений и перспективных проявлений минерального сырья. В их числе каменные и бурые угли, железные руды, озекерит, ильменитовые и рубидиевые руды, а также сырье для химической и стекольной промышленности, соли, калиевые и магниевые соли, гипсы, облицовочные материалы и другие полезные ископаемые».
Тот факт, что госкорпорация модернизирует оборудование и технологии геологоразведки, может, действительно расширить горизонты. Но в то же время практически 90 процентов специального оборудования – импортного, китайского производства также может сказаться на темпах работ. Новые буровые установки способны работать на больших глубинах. Но их обслуживают китайские специалисты. А это может свидетельствовать об утечке данных геологоразведки.
Что уже не раз случалось на буровых установках добычи газа в море. Практически все данные о подводных и подземных запасах газа становятся достоянием китайских потребителей. Это говорит о том, что передовые технологии, применяемые на импортном оборудовании, могут стать источником важной и стратегической информации для конкурентов.
Амангельды Палтаев, по информации
Нет Ответов