В КНР еще несколько лет назад запланировали маршрутные почтовые экспрессы через Казахстан в страны ЕС. Первый такой железнодорожный состав отправился из Урумчи (СУАР) 8 мая 2025 года с вокзала столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района до пограничной станции «Хоргос» и далее – на казахстанскую станцию «Бурундай».
Как отмечается в СМИ РК, это первый такой специализированный состав из Китая, который проследует через весь Казахстан. Он предназначен для международной перевозки почтовых грузов разного назначения. В целом же речь идет о развитии новой логистики между КНР и странами ЕС через Казахстан.
Эксперты считают, что есть два маршрута: либо через Россию и Белоруссию, либо через Азербайджан, Грузию, Черное море в болгарский город Бургас и далее в ЕС. Какой из них предпочтительнее и главное – безопаснее, выбор за китайскими железнодорожниками.
Важно и то, насколько эффективными окажутся подобные железнодорожные перевозки. Ведь переход с китайской узкой колеи на российские стандарты железных дорог, которые существуют в Казахстане – занимают определенное время. И далее в Европе снова придется пересаживать вагоны с широкой, российской – на европейскую узкую колею. Все это дополнительные затраты, которые китайский бизнес не любит делать.
Ранее сообщалось о запуске подобного маршрута из Китая в Узбекистан. Но это был только пилотный проект. Большая проблема межгосударственного транспортного сообщения будет снята только с запуском трансграничной железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», считают политологи.
Атабек Тышкылов, по информации
Нет Ответов