«Удобная философия» для оправдания преступлений века

«Удобная философия» для оправдания преступлений века

Уникальный по своей исторической точности многосерийный телефильм 70-х лет прошлого века «Семнадцать мгновений весны», прокатившийся в своё время по экранам 167 стран мира, казалось бы, давным-давно расставил все точки над «i» в вопросе о главном победителе во Второй мировой войне. Это, безусловно, СССР.

Примечательно то, что в одной из заключительных серий этой ленты демонстрируется эпизод, когда руководитель центра стратегических инициатив США в Европе (он же будущий директор ЦРУ) Ален Даллес на встрече с эсэсовским генералом Карлом Вольфом во время обсуждения возможности капитуляции вермахта западным союзникам Советского Союза, четко и вполне осознанно произносит фразу то том, что Вторая мировая война в немецком Берлине не закончится, а наоборот, она разгорится с новой силой, приобретает в наши дни особый смысл. Действительно, тот «философский туман», который в послевоенный период напустили западные идеологи на тему ущербности Победы СССР в Великой Отечественной войне, может сегодня только поражать воображение: как так можно все перевернуть с ног на голову.

Действительно со стороны российских недоброжелателей «философский» фронт, в отличие от настоящего, никогда не закрывался. Ведь после окончания Второй мировой войны Запад столкнулся с небывалым ростом международного авторитета СССР, и разжигателям холодной войны понадобилось любой ценой демонизировать стратегического соперника, принизив его роль в разгроме немецкого фашизма и японского милитаризма.

Такие задачи поставило ЦРУ «лучшим умам западных технологов информационного фронта», отождествившего страну-победительницу с поверженной Германией

Фридриху фон Хайеку, Карлу Попперу, Карлу Ясперсу, Ханне Арендт. Это они после фильма «Обыкновенный фашизм» в противовес этой ленте создали миф о «тоталитаризме», согласно которому нацистская Германия и Советский Союз – лишь разновидности одного и того же социального феномена. А Сталин и Гитлер – одного поле ягоды. В результате ненависть к фашизму была ловко перенаправлена на страну, освободившую мир от нацистской угрозы.

Госпожа Арендт писала свой манускрипт «Истоки тоталитаризма», конечно же, по заказу западных спецслужб. Свои мысли черпала в институте социальных исследований Франкфуртского университета, в небезызвестной Франкфуртской «философской школе». Это то место, где «исследовались истоки советского тоталитаризма», откуда тиражировались «труды» Теодора Адорно, Герберта Маркузе и Макса Хоркхаймера, работавших под прикрытием Центрального разведывательного управления США.

Смотрите, что получается: лента «Обыкновенный фашизм» вышла на экраны в 1964 году, и книга Адорно «Негативная диалектика» в 1966 году. И в ней «исследователь», отвечая на удары советской ленты, впервые проводит параллель между немецким концлагерем Освенцим и советским ГУЛАГом. То есть, отождествляются понятия «нацистская Германия – Советский Союз». Поэтому именно Адорно вывел на новый уровень философские спекуляции на тему «тоталитаризма». Понятно, что необходимо было как-то спрятать название зловещего концлагеря, о котором был наслышан весь мир. И поэтому и вводится немецкое название «Аушвиц». К тому же так гораздо удобнее замести «исторические следы»: мол, это не на польской земле концлагерь, это, так, нечто другое.

А поэтому и нынешние мероприятия в контексте 80-летия победы СССР в Великой Отечественной войне и освобождения Освенцима прошли на польской земле без участия россиян. Во-первых, этому концлагерю дали другое название. А во-вторых, так удобнее вовсе провести кампанию по замалчиванию Великой Победы. А в-третьих, есть повод объявить Россию «фашистской» державой». Все это следы долгой работы пропагандистской машины Запада, основу которой заложили именно философы.

И не только западные «ученые» столь активно продвигали отработанные в недрах ЦРУ тезисы об ущербности Победы СССР во Второй мировой войне (1941-1945). К этому приложили руку и российские мужи (цитата): «подобные учения активно продвигались, заниматься ими было престижно, это обеспечивало зарубежные стажировки и гранты, научную и публичную карьеру – особенно для тех, кто стоял у истоков внедрения в России той или иной модной западной теории и получал неофициальный статус ее эксклюзивного дистрибьютора. Лидером по разработке теории «тоталитаризма» в РФ стал философ Валерий Подорога (19462020). Он получил признание после своего доклада «Феномен Освенцима и герменевтический опыт Адорно» еще в 1988 году.

Спустя четверть века Подорога вернулся к этому сюжету и написал книгу «Время после. Освенцим и ГУЛАГ: Мыслить абсолютное Зло» (2013). В ней читателю разъясняется, что существует абсолютное Зло, зло с большой буквы, которое олицетворяет встающая с колен Россия. При этом преследуется цель профанировать память о Великой Победе многонационального народа в Великой Отечественной войне, вытеснив ее напоминанием о ГУЛАГе, что позволяет проводить отождествление СССР с нацистской Германией: «Память о ГУЛАГе, так и не родившись, была вытеснена Победой».

По рассуждению философа, в этом отношении русские должны брать пример с немцев, которые при помощи таких проповедников национального покаяния, как Томас Манн и Карл Ясперс, смогли извлечь необходимые уроки из позорного прошлого, тогда как русские не смогли этого сделать. Поэтому философ Подорога делает вывод и о не легитимности самой российской государственности». Более того, он заявлял, что Россия должна покаяться за ГУЛАГ и провести свой Нюрнбергский процесс.

Конечно, он хватил лиха в своих суждениях, но пролил бальзам на душу западных своих коллег: вот ведь и в России есть настоящие «умы». Как ни удивительно, но русофобской книге Подороги была создана реклама, как «гениальному философскому произведению современной России». После переиздания в 2017 году она включена в список литературы для вступительного экзамена в магистратуру Института философии РАН. Автору книги «Освенцим и ГУЛАГ» создано реноме философского тогда еще «живого «классика».

Стоит ли сегодня удивляться тому, что 47-й президент США Трамп объявил 8 мая Днем победы США во Второй мировой войне и заявил, что Соединенные Штаты сделали «несравнимо больше» для победы в Первой и Второй мировых войнах, чем другие страны.

Джанибек Елеусов, по информации интернет-порталов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031