В Душанбе завершилась международная конференция, посвященная возобновляемым источникам энергии. Отмечалось, что (цитата): «Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, используя при этом лишь пять процентов из 527 миллиардов килоВатт часов в год. Этот потенциал может обеспечить не только Таджикистан, но и весь регион экологически чистой электроэнергией. Помимо гидроэнергетики, страна обладает неиспользованным потенциалом солнечной энергии в 369 600 мегаВатт и ветровой энергии в 4 485 мегаВатт. В настоящее время республика лидирует по производству «зеленой энергии» в Центральной Азии и занимает шестое место в мире. Если поставленные цели будут достигнуты, Таджикистан может стать страной, на 100 процентов производящей зеленую энергию уже к 2032 году».
Такие заманчивые перспективы были озвучены на этой конференции. В то же время в мероприятии приняли участие не только представители министерства энергетики и водных ресурсов, но также и западные специалисты, а также «USAID» в Таджикистане, эксперты из ЦАР.
Было отмечено, что в соответствии с национальной стратегией развития Таджикистана на период до 2030 года, необходимо увеличить мощности по выработке электроэнергии до 10 гигаВатт, увеличить объем экспорта электроэнергии до 10 миллиардов килоВатт – часов, снизить потери электроэнергии до 10 процентов, обеспечить 15 процентов имеющихся мощностей другими источниками энергии (солнечными, ветровыми). Задачи грандиозные, если учесть, что в недостроенном виде стоит гигант гидроэнергетики – Рогунская ГЭС, которая требует более восьми миллиардов долларов инвестиций. С перебоями работает каскад Нурекской гидростанции.
Если учесть, что в инвестиционном секторе энергетической отрасли за 25 лет реализовано 36 инвестиционных проектов с привлечением 2,7 миллиарда долларов, которые были вложены в строительство новых энергетических мощностей, строительство и реконструкцию других объектов электроэнергетики, то станет понятным гигантская сумма, которая требуется для ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС. В настоящее время реализуются еще 18 инвестиционных проектов на сумму полтора миллиарда долларов. Вот и все иностранные инвестиции.
В целях достижения ключевых отраслевых целей до 2030 года предусмотрена реализация ряда приоритетных проектов местного и регионального значения, в том числе крупных гидроэнергетических проектов и широкого использования возобновляемых источников энергии (солнечной и ветровой) мощностью не менее 1500 мегаВатт.
Однако эксперты ЦАР в сфере энергетики считают, что «зеленая повестка», которую пытаются реанимировать западные инвесторы в Таджикистане, это капля в море. Ведь 98 процентов всей электроэнергии приходится на гидростанции. О каком развитии энергетического сектора можно вести речь, если перекинуть взоры с ГЭС на солнечные панели? Это не даст запланированной прибавки энергетики. Таков вывод был сделан на конференции.
Мижгон Самадов, по информации
Нет Ответов