В Ташкенте состоялось большое совещание по вопросу эффективного и рационального использования водных ресурсов республики. Как оказалось, только не более четырех процентов водных ресурсов используются для питьевых нужд. И это очень опасно для РУз, население которой уже превышает 36 миллионов человек. Ведь объемы ее потребления только растут с каждым годом.
В частности, отмечалось (цитат): “Узбекистан – республика без выхода к морю, и 96 процентов водных ресурсов используются не для питьевого водоснабжения. Лишь четыре процента воды предназначены для питьевых нужд. А 86 процентов доступной воды – это поверхностные воды, поступающие по трансграничным рекам. Зависимость от них велика, что создает дополнительные риски».
Есть ли выход из этого положения? Отмечалось, что в республике разработана стратегия развития водного сектора до 2030 года. Ее цель – повысить уровень охвата питьевым водоснабжением с 80 процентов до 95 процентов за предстоящие годы.
Очень важно, считают эксперты, сократить потери воды, которые официально составляют около 30 процентов, по неофициальным данным – более 50 процентов. И дело не в том, что воды недостаточно, а в том, что население не считается с потерями, не учитывает драгоценную влагу, не оплачивает ее потребление.
И в аграрном секторе совершенно не используют передовые технологии, в том числе прикорневое орошение и капельный полив. 40 процентов поливной воды просто уходит в песок, не принося никакой пользы, а значит, экономической выгоды.
Феруза Абугалимова, по информации
Нет Ответов