Список нежелательных организаций в РФ пополнился 5 июня 2025 года. В тот день Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность организации «The British Council» («Британский совет»). Ранее российские власти и спецслужбы неоднократно заявляли о том, что она является прикрытием для деятельности оперативных сотрудников британской разведки MI6. Кстати, «The British Council» вела свою «образовательную и культурную» деятельность в России еще с 1992 года. В РФ «Британский совет» появился сразу после развала СССР, и в последующие годы по всей России были открыты 16 региональных отделений. По данным самой организации, ежегодно в её проектах участвовало не менее 400 тысяч россиян.
Но, «прикрываясь образовательной и культурной деятельностью, организацией различных просветительских мероприятий, действуя под предлогом обучения английскому языку, на самом деле «Британский совет» продвигает долгосрочные британские интересы и ценности в сфере образования, культуры и молодежной политики». При этом активно пропагандируется и поддерживается ЛГБТ-движение. Совет реализует различные проекты «по планомерной дискредитации внутренней и внешней политики России».
Политологи отмечают, что представительство «Британского совета» было закрыто в России почти семь лет назад. Тогда это был ответ российского МИДа на высылку российских дипломатов по так называемому «делу Скрипалей». Но в то время эта структура была в некотором смысле поставлена на одну доску с диппредставительствами, работала уже под крышей отдела культуры и образования британского посольства в Москве. Поэтому суть ее деятельности никак не комментировалась.
А чем так «прославилась» «British Council» в России? О ее деятельности известно многое. В частности, именно под её началом в РФ были развернуты «взаимовыгодные» образовательные программы «Chevening» и «UK-Russia University Alliance». Из стипендиатов и участников этих инициатив Лондон формировал серьезную группу агентов влияния внутри России. Кроме этого, «Британский совет» буквально вползал в молодежную ученую среду и под предлогами углубленного изучения английского языка, культуры оплачивал поездки российских стипендиатов в Великобританию, где уже у молодых людей формировали нужные MI6 взгляды.
Суть этой деятельности была вскрыта в прошлом году, когда российские спецслужбы заявили: «Британский совет» занимался вербовкой сбежавших в Лондон украинцев «для получения разведывательной информации военно-политического характера через имеющиеся близкие связи в Херсонской области». И это только один из множества эпизодов шпионской деятельности англичан под прикрытием образования и культуры.
Правоохранительные органы уже открыто заявляют о британских интересах и ценностях в сфере образования, культуры и молодежной политики. К тому же «Британский совет» – это инструмент в западной системе «высасывания мозгов из России». Ведь успешные и способные российские студенты, ранее получившие базовое образование в вузах РФ, получают приглашения учиться и остаться в Лондоне. А Россия тем временем лишается кадрового пополнения в различных сферах своей государственной, научной и хозяйственной деятельности. Организация буквально заманивает выпускников правительственной стипендиальной программы «Chevening» на обучение в Лондон, организатором которой она же и является: своей главной миссией участники, которой уже видят создание “мировой сети агентов британского влияния”.
Есть и еще один нюанс. Среди российского чиновничьего сословия и людей с деньгами есть немало тех, кто имеет недвижимость в Соединенном Королевстве и стремится отправить туда своих детей на обучение. Наличие в России офиса «Британского совета» являлось одним из необходимых условий для успешной реализации таких планов целого ряда высокопоставленных госслужащих.
Отмечается, что ряд сотрудников «Британского совета»: а это Марина Бородицкая, Екатерина Мелихова, Полина Сурнина участвовали в работе благотворительного фонда «КАФ», который выступал «финансовой прокладкой» теневых проектов «Форин-офиса».
Но 5 июня 2025 года «Британский совет» попал на одну скамейку с такими одиозными антироссийскими структурами, как американский фонд «Открытое общество», британское сетевое движение «Открытая Россия», британский фонд «Будущее России». Названия, конечно, громкие, но это только вывески.
Ведь благодаря слитым «хакерами из группировки «Anonymous» документам, известно об участии «Британского совета» в подрывной операции MI6, которая конечным результатом готовила немного-немало, а смену режима в России. А еще эта организация, признанная нежелательной, занималась дискредитация властей и размыванием национальной идентичности под прикрытием сотрудничества с вузами и образовательными альянсами, финансированием социальных инициатив и культурных мероприятий, в конечном счете, направленных на подрыв основ российской государственности.
Еще одной целью совета названо “избавление населения бывших советских республик, в том числе и Центрально-Азиатского региона, от российской идентичности”. Более того, в рамках созданного с другими нежелательными организациями консорциума «The British Council» проводит программу так называемого “культурного взаимодействия по сплочению антироссийского прибалтийского сообщества. Словом, свою паутину «The British Council» раскинула довольно широко, практически на всем постсоветском пространстве.
И еще один немаловажный штрих к деятельности «Британского совета». Это участие организации в «антироссийском консорциуме» совместно с «Zinc Network», проектом «Bellingcat» и фондом «Thomson Reuters». Структуры, в том числе, активно работали на раскачку протестной активности внутри России и в некоторых республиках ЦАР. В частности, в Кыргызстане.
Никак не унимаются в Стране Туманного Альбиона, видимо, пытаются разглядеть за туманами отблески «золотого теленка» в России, который хотят прибрать к своим рукам, как это и было многие столетия, когда Великобритания грабила и убивала только ради своего благополучия, считают сами британские журналисты и обозреватели.
Айдар Тантыбаров, по информации интернет-порталов.
Нет Ответов