Если в сфере торгово-экономических отношений две республики давно связывают прочные и взаимовыгодные контакты, то в области законодательства все серьезно отставало. Чтобы выправить юридические основы, нащупать новые пути взаимодействия в сфере юриспруденции и законотворчества, в узбекском городе Хиве состоялся первый узбекско-азербайджанский межпарламентский форум по теме «В поисках новых горизонтов: от диалога к совместным действиям», который стал важной вехой в развитии стратегического партнерства между двумя республиками.
На лентах информагентств Узбекистана сообщается, что «Хива – это город с тысячелетней историей, культурный центр всего тюркского мира. Находиться здесь большая честь для любого представителей тюркских народов. Развитие сотрудничества между парламентами будет способствовать еще большему сближению республик и народов. Участие в таком форуме можно назвать началом новой главы в истории узбекско-азербайджанских отношений».
В мероприятии участвуют также представители молодежных парламентов двух республик. Это свидетельствует о преемственности в деятельности законодательных органов.
Однако политологи усмотрели в идеологии этого форума вопросы политического плана. Речь идет о создании общего законодательного фундамента для тюркоязычных республик, в том числе, в области языка, образования, культуры, молодежной политики. Четко прослеживается линия сближения именно на этой основе. Звучали вопросы и сфере оборонного законодательства. Это уже серьезный намек на военно-политическую интеграцию, подчеркивают эксперты.
Ранее азербайджанским военным минобороны РК предложило изучать казахский язык для понимания оперативной обстановки в случае общей внешней агрессии со стороны какого-либо государства. Словом, интеграционные процессы в сфере продвижения идей объединения тюркизации ЦАР и Прикаспийских республик вступили в активную фазу, и набирают обороты, считают эксперты.
Айдарбек Кумарбеков, по информации
Нет Ответов