Казахстанская таможня не справляется с грузопотоком

Китай превращает Кыргызстан в свой транспортный узел

На казахстанском пограничном посту «Жайсан» в Актюбинской области образовалась многокилометровая автомобильная пробка. Более шестисот большегрузных автомобилей, автобусов с пассажирами, следовавших из республик ЦАР в Россию, скопилось на этом КПП.

Пришлось прибегать к услугам спасателей, отмечают казахстанские журналисты. Они организовали горячее питание для водителей, подвоз чистой питьевой воды, кое-кому потребовалась медицинская помощь, ведь в дневное время столбик термометра поднимается до плюс сорока градусов по Цельсию.

А дело вот в чем. Казахстанская сторона не успевает адаптировать свои КПП к возросшему летнему графику, а для недовольных автопробками все сваливает на Россию, которая ввела новую процедуру использование «QR-кодов для безвизового пересечения границы».

Но это дело добровольное. И это не обязанность, а эксперимент для ускорения процедуры. Зато казахстанские власти предлагают свое видение проблемы: платный ускоренный пропуск. Но это традиционная попытка «монетизировать проблему», а не решить её. Казахстанские журналисты считают, что предложение ввести платный пропуск – это просто коррупционная схема под прикрытием «оптимизации». Ведь можно без дополнительных сборов с людей увеличить количество сотрудников и аппаратуру, и очередь пойдет быстрее. Но чиновники хотят это сделать за деньги, продолжая решать проблему и без того тугих своих кошельков, подчеркивают казахстанские журналисты.

Ербол Абатаев, по информации

источника

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031