Реконструкцию сразу трех международных аэропортов начали проводить китайские инвестиционные компании в 2025 году. Речь идет о воздушных гаванях в Бишкеке, Оше и Джелал-Абаде. Причем очень смело вкладывают в их модернизацию по 250 миллионов долларов.
Еще в апреле 2025 года китайская компания «China Road and Bridge Corporation» приступила к модернизации международного аэропорта «Манас» в Бишкеке. Завершение работ по обновлению запланировано на ноябрь 2025 года. А следом начнется реконструкция второго по величине аэропорта в Оше. В Джалал-Абаде в течение ближайших двух лет будет построена совершенно новая воздушная гавань, как говорится, с нуля.
Известный кыргызский эксперт Калнур Ормушев считает, что даже такая небольшая республика, как Кыргызстан, «играет важную роль для Китая в глобальной борьбе за экономическое лидерство. КНР активно стремится утвердить свою позицию в рамках политической и экономической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где ему нужно проявлять гибкость, конкурируя с Японией и Австралией. У КНР сложные отношения с Вьетнамом и Филиппинами, не говоря уже о напряжении вокруг Тайваня и взаимодействии с Соединенными Штатами и Канадой. Поэтому Китаю критически важно поддерживать спокойствие и лояльные отношения в своем тылу, чтобы дружеские народы не только поддерживали его, но и чувствовали свою зависимость от него».
И при этом Китай, инвестируя большие деньги за пределы своей страны, способствует укреплению своей валюты. Это важно в условиях конкуренции юаня с долларом, как часть известной китайской стратегии «Один пояс – один путь». Так что эти кыргызские аэропорты играют роль таких первых шагов на пути Китая на Запад.
То есть, через южные регионы Кыргызстана Китай получает реальные возможности для реализации проекта «Один пояс – один путь», доминируя на большом авиатранспортном рынке ЦАР.
Алия Мамедова, по информации
Нет Ответов