В министерстве иностранных дел Казахстана начали официальные разбирательства по поводу деятельности медиаструктуры «Радио Азаттык». И был вынесен вердикт: отказ в продлении аккредитации нескольким журналистам этой компании.
Внешнеполитическое ведомство считает, что есть основания отказа: систематическое искажение информации о ситуации в Казахстане, нарушение профессиональных стандартов журналистики, несоответствие требованиям новых правил аккредитации иностранных СМИ, отказ журналистов этой медиаструктуры от конструктивного диалога с государственными органами.
Это веские основания для отказа. Но видна и деструктивная деятельность «Радио Азаттыка». И это не единственная проблема. Ведь установлено, что «агентство является целиком аффилированным ЕС и США, а на этом фоне прослеживается и системный деструктивный характер в их материалах: публикация непроверенных данных, сеющих раздор в обществе; игнорирование позитивных изменений в стране; связи с зарубежными структурами, продвигающими дестабилизирующую повестку».
Отмечается, что Казахстан остается приверженцем свободы слова, но не допустит распространения фейковой информации под видом профессиональной журналистики, а также вмешательства во внутренние дела страны через дезинформационные кампании, угрожающие стабильности республики.
И если в соседнем Кыргызстане «Радио Азаттык» еще в 2022 году не раз лишали аккредитации в судебных органах, и сегодня эта компания под контролем государства, то в Казахстане только в 2025 году всерьез взялись за эту прозападную структуру.
Феруза Абугалимова, по информации Asia/
Нет Ответов