В блогосфере Кыргызстана не утихает полемика в связи с новым законом о штрафах за фейки в социальных сетях. Как сообщила пресс-служба президента КР (цитата): «Закон вносит в кодекс о правонарушениях статью 109.3 «Распространение недостоверной (ложной) информации». Она предусматривает штрафы за публикацию в СМИ или соцсетях ложной информации, которая вредит интересам общества или государства, становится причиной нарушения общественного порядка, ущемления прав людей или организаций, при этом эти действия не признаются уголовным преступлением».
При этом физических лиц будут штрафовать по этой статье на 230 долларов, а юридических – 745 долларов. В кодексе о правонарушениях уже есть понятие ответственности за клевету и оскорбление, содержащиеся в СМИ, на сайте или на странице сайта в интернете. Штрафы по ней такие же. Инициатором законов стало министерство культуры Кыргызстана, которое аргументировало введение ответственности ростом случаев откровенной клеветы в интернете.
Некоторые эксперты и депутаты Жогорку Кенеш (парламент КР) оценили введение наказания за клевету в СМИ и интернете негативно. Нововведение даже названо «налогом на слово». А штрафы могут стать инструментом для подавления критики со стороны общественности.
Есть опасения, что принятие закона о штрафах за фейки в соцсетях может привести к ограничению свободы слова и нарушению прав человека. Ведь уже существуют случаи, когда руководители угрожают сотрудникам увольнением за критику в их адрес. И, тем не менее, закон принят.
Алия Мамедова, по информации
Нет Ответов