Власти Таджикистана начали борьбу с нелегальными мигрантами, которые осложняют и без того напряженную политико-экономическую ситуацию в ЦАР в целом и в РТ, в частности. Незаконные мигранты въезжают в республику разными путями. В основном они прибывают из Афганистана, Пакистана, Бангладеш, Ирака, Ирана, Турции автомобильным, железнодорожным, авиационным транспортом и по тайным горным тропам в ГБАО.
По неполным данным, которыми сегодня располагают в пограничном управлении республики, только за первое полугодие в республику въехало почти три тысячи нелегальных мигрантов, которые нарушают установленный режим пребывания на чужой территории.
Сообщалось, что органы безопасности республики провели проверку мигрантов и выявили ряд серьезных нарушений: причастность иностранцев к незаконному обороту наркотиков, пропаганда идей экстремистских движений, предоставление недостоверной информации и документов для получения статуса беженца. А также невыполнение требований иммиграционной системы, наличие гражданства третьей страны, использование территории Таджикистана в качестве транзитной страны и другие подобные факты. Часть мигрантов пришлось силой выдворять за пределы Таджикистана. Но довольно много «растворилось» в горных аулах. Они сегодня представляют угрозу безопасности РТ, считают политологи.
Нелегальные мигранты из Афганистана, действительно, сегодня активизировались в Таджикистане. Они вербуют в ряды экстремистов молодых людей, выдают им деньги, оружие, обещают поддержку их семьям в случае «провалов».
По данным спецслужб РТ, власти готовы депортировать в Афганистан около двух тысяч нелегальных мигрантов, которые представляют угрозу населению.
Мижгон Самадов, по информации
Нет Ответов