Республика Алтай впервые приняла Международную экологическую конференцию

Республика Алтай впервые приняла Международную экологическую конференцию

Она прошла с 24 по 26 июля на территории всесезонного курорта Сбера «Манжерок» с 24 по 26 июля.

Мероприятие открыло пленарное заседание «Экологические вызовы: на пути к устойчивому развитию». Премьер-министры стран-участниц рассказали о природоохранной и экологической повестке своих стран.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин начал свое выступление словами: «В Республике Алтай удивительные по красоте и разнообразию природные места».

Он отметил, что одной из национальных целей, поставленных Президентом, является экологическое благополучие. Премьер-министр подчеркнул, что Правительство делает все необходимое для достижения этой цели и предлагает усилить международное сотрудничество в этом направлении на благо нынешнего и будущих поколений.

Приоритетные направления этой работы – улучшение качества окружающей среды, бережное использование водных ресурсов, сохранение лесов, забота об исчезающих видах флоры и фауны.

В ходе пленарного заседания наиболее обширно были представлены страны центральной Азии, которые давно выбрали курс на сближение с Россией и стратегическое партнерство.

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в своем выступлении отметил:

«Символично, что местом проведения первого заседания Международной экологической конференции стал Алтай – колыбель тюркской цивилизации. Сохранение природы уникального региона – это не только природоохранная задача, но значимая составляющая культурно-гуманитарного взаимодействия между нашими странами».

Олжас Бектенов подчеркнул, что несмотря на возникающие природные и климатические вопросы, Казахстан стремится решать их на основе взаимопонимания и добрососедства, и выразил готовность Республики делиться опытом и работать в духе партнерства.

Значимость выбора места проведения Международной экологической конференции подчеркнул и Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Киргизской Республики Адылбек Касымалиев.

«Глубоко символично, что мы собрались в Республике Алтай, которая славится своей уникальной природой, величественными горами, чистейшими реками и богатым культурным наследием. В этом регионе формируется важный опыт сохранения биоразнообразия и бережного отношения к природному богатству, который ценен для всего мира».

Вице-премьер рассказал, что благодаря мерам поддержки популяция снежного барса в Кыргызстане сегодня превышает 500 особей. Отдельное внимание Адылбек Касымалиев уделил сотрудничеству с Республикой Алтай в этом вопросе.

Он сообщил, что в марте текущего года в центр «Снежный барс» Республики Алтай были переданы три особи снежного барса в качестве важного шага в деле реинтродукции и укрепления популяции. По его словам, это не просто символическое действие, а вклад в устойчивость экосистемы Алтай-Саянского региона.

Вопрос о сохранении снежного барса также поднял Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзод.

Он рассказал, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области создан Центр реабилитации снежного барса. В целях обмена опытом и координации усилий по сохранению снежного барса Таджикистан тесно сотрудничает с Российской Федерацией и другими странами его ареала.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов сообщил участникам, что в Центральноазиатском университете по изучению окружающей среды и изменения климата открыл свое представительство первый на пространстве СНГ региональный офис Международного союза охраны природы.

«Приглашаем исследователей и профильных специалистов к участию в деятельности климатической резиденции, действующей при Зелёном университете, для проведения совместных исследований по вопросам климата».

Отдельную благодарность за приглашение принять участие в мероприятии выразил зампред кабмина Туркменистана Нокургулы Атагулыев.

«Красота и чистота природы здесь оставляют незабываемые впечатления. Актуальность сегодняшнего форума по экологии обусловлена растущим вниманием к экологическим проблемам и их влиянию на жизнь людей и планеты в целом. Экологическая дипломатия и устойчивое развитие, несомненно, являются эффективными инструментами укрепления международного сотрудничества и доверия между государствами».

Всего мероприятие объединило представителей из восьми стран по ключевым вопросам экологической тематики – Российской Федерации, Республики Армении, Республики Беларусь, Киргизской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Туркменистана.

Есть все шансы, что Международная экологическая конференция станет ежегодным событием, а Республика Алтай – местом ее постоянного проведения.

Сапаргелди Реджепов

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031