После наводнивших блогосферу Туркменистана комментариев по поводу победы гонщиков республики в международном ралли «Шелковый путь-2025» и первой международной экологической конференции, прошедшей следом на Алтае , появились материалы, в которых рассказывается о том, что туркменские природные богатства могут войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подчеркивалось, что (цитата): «Основной темой обсуждения стала подготовка трансграничной номинации Койтендагского (Туркменистан) и Сурханского (Узбекистан) заповедников, как единого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта инициатива является приоритетной для Туркменистана с 2015 года. Первоначально заявка касалась только Койтендага, однако эксперты рекомендовали объединить усилия с Узбекистаном для сохранения целостности горной экосистемы».
Туркменские и узбекские политологи считают такое решение правильным и оптимальным. Согласована декларация о намерениях, дорожная карта и критерии конвенции Всемирного наследия. Также был утверждён текст предварительного списка под новым названием — «Карсты, пещеры и каньоны Кугитангского хребта».
Отмечается, что (цитата): «Кугитангский хребет, несмотря на разделение государственной границей, представляет собой уникальную экосистему с карстовыми образованиями, сотнями пещер и глубокими каньонами. Там сохранились свидетельства всех основных геологических эпох, включая глобально значимые следы динозавров. Дальнейшая работа по подготовке номинации будет продолжена с привлечением международных и туркменских и узбекских экспертов. Это позволит представить миру уникальное природное наследие».
Амангельды Палтаев, по информации
Нет Ответов