Исторический капкан для страны Ямато

Исторический капкан для страны Ямато

В первые века нашей эры переписчиков Нового Завета, допускавших вольности или искажения оригинальных текстов, «нещадно секли батогами». Никаких вольностей, искажения текстов не допускалось. Но такие жесткие наказания в те далекие времена, для нынешних псевдоисториков Страны восходящего солнца – не урок.

В юбилейный год окончания Второй мировой войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий японские политики, научные деятели, журналисты, видимо, совсем потеряли головы. Вместо признания исторической правды и решающей роли СССР в уничтожении японского милитаризма там занялись лихорадочным редактированием прошлого.

В многочисленных публикациях японской прессы вступление СССР в войну на Дальнем Востоке 9 августа 1945 года трактовалось не иначе, как неожиданный “предательский удар” в спину стране Ямато, “неукоснительно соблюдавшей двусторонний пакт о нейтралитете”. А вот все это, как говорится, шито белыми нитками. Япония не может считаться «жертвой предательского удара в спину со стороны СССР. Ведь Москва неоднократно и заблаговременного уведомляла официальный Токио о досрочном выходе из советско-японского пакта о ненападении 1941 года, в том числе и ввиду полного отказа императорского правительства принять условия Потсдамской декларации 1945 года.

Однако и в течение всего периода Великой Отечественной войны (1941-1945) Япония постоянно нарушала условия этого пакта, совершая массовые провокации на государственной границе, нападая на торговые суда СССР в нейтральных водах.

Историки признают, что вплоть до разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом (ныне Волгоград) 2 февраля 1943 года Квантунская армия постоянно бряцала оружием и стягивала к границам СССР воинские части.

В то же время СССР четко выполнял все пункты пакта. Но для нынешних японских ястребов это не является историческим фактом. Более того, Советский Союз вообще обвиняют в стремлении поживиться за счёт поверженной островной империи, которая и без участия советских войск уже была готова капитулировать после американских атомных бомбардировок.

Нынешний японский официоз активно продвигает нарратив о том, что уже после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) вступление СССР в войну на Дальнем Востоке уже не имело смысла. Япония была близка к капитуляции. Кстати, этот пропагандистский миф поддерживается и в США.

Однако мировая история смотрит на это совсем иначе. Даже в штабе Квантунской армии, в Токио, весь императорский двор признавали, что только удары Советской армии в Манчжурии, молниеносные танковые через Большой Хинган вынудили Страну восходящего солнца к капитуляции на суше и на море.

Даже сегодня в японские ученые-историки считают, что напалмовые атаки с воздуха, два атомных удара по мирным городам Хиросиме и Нагасаки тогда не ввели в состояние шока правителей Японии и командование Квантунской армии. Воинский дух не был сломлен, и огромные силы на Азиатском континенте продолжали ожесточенное сопротивление.

Силы седьмого американского флота были бессильны одолеть почти полуторамиллионную Квантунскую армию на материке. В своих мемуарах главнокомандующий американской армией Д. Эйзенхауэр признавался, что, если бы СССР не вмешался в ход боевых действий на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий, то война могла бы продолжаться еще минимум один год и стоила бы потерями более одного миллиона американских солдат. Этого факта из истории не выкинешь.

Однако сегодняшние западные и японские политики, историки активно продвигают миф о том, что вступление СССР в войну на Дальнем Востоке было совсем не нужным. Они считают и полагают, что активные боевые действия в Манчжурии были очень скоротечными, столица Харбин была взята за несколько дней. Так как, по их мнению, Квантунская армия после американских атомных ударов и ковровых бомбометаний была деморализована, и уже готова был сдаться без боя. Но это далеко не так. Маньчжурская операция была тщательно спланирована советским командованием. А молниеносные удары советских войск в Северо-Восточном Китае и в Корее лишили Квантунскую армию всех шансов на продолжение боевых действий. И 2 сентября 1945 года советские, монгольские и китайские войска поставили победную точку во Второй мировой войне.

Не оставляют без внимания японские псевдоисторики вопрос “трагической судьбы измученных голодом и холодом японских военнопленных в русском плену”. Кстати, ведь власти Японии сами предложили Москве интернировать японских военнопленных в СССР для использования их труда при восстановлении разрушенной войной советской экономики. А Сталин фактически спас сотни тысяч японских солдат и офицеров от расправы со стороны китайцев, переживших японскую оккупацию и Нанкинскую резню. В статье отставного аналитика МИД Японии Масару Сато утверждалось, что Советский Союз “похитил более 600 тысяч японцев из Маньчжурии и с севера Корейского полуострова и принудил их к насильственному труду в ледяной Сибири или раскаленной Средней Азии. Из них более 60 тысяч наших собратьев потеряли свои жизни”. В то же время утверждения о «сверхтяжелых испытаниях», выпавших на долю пленных японских солдат и офицеров, опровергают мемуары самих японских военнослужащих, вернувшихся на родину.

Вот что они пишут: «Нам были обеспечены вполне приемлемые условия существования. Согласно инструкции НКВД о содержании военнопленных, продолжительность сна и рабочего времени составляла не менее 8 часов. Каждому полагался полный комплект зимней и летней одежды, постельные принадлежности. По баракам военнопленные размещались повзводно или поротно. Нами командовали бывшие офицеры, которые жили отдельно. В каждом лагере действовал свой собственный штаб, возглавляемый кем-то из старших японских офицеров. На работу колонны пленных ходили самостоятельно или в сопровождении символического конвоя из одного-двух солдат.

В свободное время участвовали в самодеятельности, ставили спектакли, разучивали русские песни, рисовали, занимались спортом. В некоторых лагерях показывали кино. Конечно, не обходилось и без политинформаций, но слушать их, сидя в тепле на лавке, было лучше, чем орудовать киркой на морозе, поэтому никто не возражал. Не возбранялись и контакты с местным населением. Русские женщины, многие из которых потеряли на фронтах мужей и сыновей, подкармливали бывших воинов микадо, чем могли и даже зазывали в гости.

По нормативам, установленным в сентябре 1945-го, на питание одного японца советское государство выделяло 340 рублей в месяц. И это в то время, когда в СССР среднемесячная зарплата рабочего на промышленном производстве составляла 473 рубля, строителя – 360 рублей, а работника совхоза – 213 рублей».

Калорийность пайка составляла 2500 килокалорий в сутки. Вполне достаточно, чтобы не голодать. Кстати, в то время в самой Японии многие были вынуждены довольствоваться куда более скудным рационом. Да и большинство советских граждан питались никак не лучше.

Действительно, после капитуляции Японии судьба солдат бывшей императорской армии сложилась по-разному. Большая их часть – те, кто находился на островах метрополии, в Малайе, Индокитае, Голландской Индии и на китайском фронте, – была демобилизована, разоружена и отправлена по домам. Американцы и британцы посчитали, что держать почти три миллиона японских солдат в лагерях, кормить и одевать будет весьма накладно, и предпочли отпустить их на все четыре стороны.

Официальный Токио сегодня пытается провести параллели двух войн: 1904-1905 годов и 1945 года. Но время было иное. В начале XX века Япония была другая и старалась войти в цивилизованный мир, как и царская Россия, соблюдавшая все конвенции. Но, спустя всего 40 лет от былой гуманности японцев не осталось и следа. О чем могут свидетельствовать бесчеловечные опыты над живыми людьми, в том числе гражданами СССР, Монголии, Китая, США, попавшими в плен. Их проводили «специалисты» из отрядов 731 и 100, входивших в состав Квантунской армии. Их зверства стали известны после судебных процессов над японскими военными преступниками в 1956 году.

Историю не исказишь и не перепишешь. Но об этом старательно «забывают» сегодня в Стране восходящего солнца в угоду нынешним политиканам, отстаивающим систему однополярного мира.

Алия Мамедова, по информации интернет-порталов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031