Неистребимый дух норвежского коллаборационизма

Неистребимый дух норвежского коллаборационизма

В годы Второй мировой войны Норвегия находилась под, скажем так, добровольной оккупацией фашистской Германии. Коллаборационистское правительство страны с 1942 по 1945 годы возглавлял Квислинг. И это имя давно стало нарицательным, олицетворяющим на севере милитаризацию, русофобию, ненависть ко всему русскому. И совсем неудивительно, что спустя всего четыре года после Второй мировой войны Норвегия вошла в число стран -основательниц НАТО, расположив на своей прибрежной территории десятки военных баз. И сегодня, спустя 80 лет после разгрома немецкого фашизма эта скандинавская стран не утратила, а наоборот, даже развивает антироссийскую риторику.

Восьмого сентября 2025 года в Норвегии запланировано проведение выборов в парламент (Стортинг), в которых участвуют 22 партии, по итогам которых будет сформировано новое правительства страны. Анализ политических программ основных партий (Рабочей партии, партии «Хёйре», партии Прогресса) свидетельствует о том, что среди них практически нет сил, настроенных на развитие диалога с соседом в лице России. Более того, вместо этого в их среде существует практически полный консенсус о необходимости укрепления НАТО, как основы норвежской безопасности. Рабочая партия и партия «Хёйре» подчеркивают важность интеграции в европейскую систему безопасности, необходимость модернизации армии, партия Прогресса идет еще дальше и настаивает на появлении постоянных военных баз союзников в Норвегии.

Эксперты считают, что выборы в стране проходят под эгидой российской угрозы.

Ведущие политические партии, в том числе «Хёйре» и партия Прогресса, призывают еще больше увеличивать военные расходы и размещать военные базы США и НАТО на норвежской территории, а также для обеспечения экономической безопасности усилить контроль над стратегическими секторами экономики страны, фактически уводя Норвегию от прежней модели открытого рынка. Такие заявления в период предвыборной гонки только усугубляют напряженность жителей, которым даже не дают задуматься о собственных интересах и реальных проблемах – это и растущее социальное неравенство, и стагнация экономики, да и в целом кризис доверия к власти, как таковой.

Осло сегодня рассматривает Арктику не как зону международного сотрудничества (каковой она была раньше, где вместе с Россией развивались совместные проекты в энергетике и рыболовстве), но площадку военных действий, и видят необходимость ее дальнейшей милитаризации.

Более того, политики призывают сдерживать Россию в Заполярье и увеличить присутствие ВМС страны. Но самый яркий и печальный результат подобных действий – городок Финмарк, граничащий с Россией, который процветал до 2022 года (в том числе и благодаря российским туристам), а сейчас там образовалась экономическая пустыня: предприятия и компании закрываются, а население уезжает. Пострадали норвежские судоверфи, на которых ремонтировались российские рыболовные суда. В Финнмарке закрылось большое количество предприятий мелкого бизнеса, ориентированных на гостей-россиян. Свернулось трансграничное сотрудничество с Россией, в результате чего столица региона Киркенес стремительно утратил потенциал к развитию. Как следствие, молодежь из Финнмарка, не видя для себя перспектив, уезжает на юг страны.

И пока норвежским гражданам не дают задуматься о реальных проблемах внутри страны, а граждане из таких же городков, как Финмарк, кочуют по Норвегии, страны НАТО уже вовсю отрабатывают способы применения войск в сложном климате Заполярья и расширяют регион оперативного применения военно-морских сил в Северном Ледовитом океане.

Военная активность в Норвегии значительно превысила политическую и экономическую. И это только начало. Но в норвежских выборных брошюрах все «спокойно» и без лишних деталей. Как говорится, только голосуйте, и не задумывайтесь – ведь «угроза от России уже нависла над страной».

И как считает научный сотрудник Центра Северной Европы отдела страновых исследований Института Европы РАН Иван Скрипка, за прошедшие 80 лет с момента падения режима Квислинга в Норвегии ничего не поменялось. И ничему история норвежских коллаборационистов так и не научила.

Ержан Атажанов, по информации интернет-сайтов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930