Цифровая гигиена в рамках законодательства

Цифровая гигиена в рамках законодательства

Как только заработал российский мессенджер «МАХ», в соцсетях поползли слухи о том, что якобы разработанный VK по заказу Минцифры РФ мессенджер при установке без разрешения пользователя интегрируется сразу во все функции смартфона, работая как агрессивная шпионская программа. На операционной системе Android мессенджер «MAX» встраивается в системный уровень и считывает все данные, хранящиеся на телефоне.

Однако все не так. Эксперты в сфере цифровых технологий подчеркивают (цитата): «MAX», как и любые другие мессенджеры, запрашивает только те разрешения, которые критически важны для корректной работы приложения. Например, доступ к контактам необходим для общения, к микрофону и камере – для совершения видеозвонков, к хранилищу – для отправки файлов и т.д. В сравнении с другими популярными приложениями: у «WhatsApp» – 85 разрешений, у «Telegram» – 71, у «MAX» – 63. Перед публикацией в официальных сторах приложение проходит обязательную проверку, в ходе которой магазины оценивают обоснованность запрашиваемых разрешений.

При этом в Государственной Думе Российской Федерации официально опровергли работу мессенджера «MAX», как шпионской программы. Мессенджер «MAX» не ведет себя как шпионская программа и не имеет возможности для того, чтобы с помощью искусственного интеллекта «составлять доносы». Распространяемые слухи о том, что для использования мессенджера «MAX» нужно завести второй телефон, чистой воды — домыслы.

К тому же в РФ у большинства граждан установлены (и активно используются) приложения, созданные государственными организациями и компаниями – Сбер, ВТБ, Госуслуги. При этом никаких прецедентов, свидетельствующих о фактах внедрения в них искусственного интеллекта в целях оформления «доносов» и подобной деятельности, не было. К тому же законодательные требования по обязательной установке гражданами «МАХ» на устройства отсутствуют. Закон обязывает устанавливать «MAX» только на новые смартфоны и планшеты, ввозимые в Россию. Но этого правила распространители «страшилок» не хотят знать и видеть: куда проще запугать пользователей.

Сеть тиражирует и такие «страшилки», что якобы «MAX» является предпосылкой к появлению «цифрового рубильника» позволяющего властям ограничивать доступ к информации в случае роста социальной напряженности. «MAX» – это элемент будущего изолированного сегмента сети интернет под полным контролем Кремля.

Все не так. Эксперты четко разъясняют, что создание «МАХ» направлено на обеспечение цифрового суверенитета страны и не предполагает изоляции российского сегмента сети интернет. Развитие на национальном уровне больших цифровых интеграционных платформ является глобальным мировым трендом. В России практически во всех сегментах наиболее популярны национальные платформы (поиск – Яндекс, соцсети – ВК/ОК, видео – ВК/Рутуб).

В самой массовой категории мессенджеры исторически доминировали иностранные сервисы — WhatsApp, Telegram. Но данные платформы систематически нарушают российское законодательство, используются для совершения деструктивной и противоправной деятельности. При этом платформы очень выборочно идут на контакт, что затрудняет борьбу с мошенничеством, фейками и другими угрозами для российских пользователей.

А Telegram не исполняет все обязанности владельца социальной сети, предусмотренные российским законодательством. Процедура же привлечения Telegram к административной ответственности за неисполнение обязанностей, установленных ст. 10.6 Федерального закона 149-ФЗ, инициировалась в 2023-2025 гг. — 11 раз.

Насчет массового контроля за всеми пользователями. Мессенджер не может контролировать весь цифровой трафик. Да, интеграция с государственными сервисами может усилить контроль в отдельных случаях, но массового «надзора за каждым сообщением» ожидать не стоит.

И важное. «MAX» нужен для обеспечения бесперебойной связи. Если РФ извне попытаются отключить интернет и доступ к иностранным мессенджерам, то «MAX» отключить не смогут. То же самое и с остальными ресурсами. Изолированный сегмент интернета означает, что россияне могут не зависеть от иностранных ресурсов. Это также, как сейчас, нет зависимости от платежных систем Visa и Master Card. Есть надежная платежная карта «Мир».

Стоит знать и помнить, что оператором мессенджера является ООО «Коммуникационная платформа». Это дочерняя компания холдинга VK. Она действует в соответствии с российским законодательством о защите персональных данных. Ответственность за безопасность пользователей полностью лежит на компании.

Серикжан Абатуров, по информации интернет-ресурсов.

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930