Языковая среда, как средство взаимопроникновения и обогащения культур народов Евразии

Языковая среда, как средство взаимопроникновения и обогащения культур народов Евразии

ГЛК «Манжерок» (Россия, Республика Алтай) с 16 по 18 сентября 2025 года пронимал II международную научно-практическую конференцию «Алтай-прародина тюрков. К истории зарождения цивилизации». В ней участвовали: помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский; государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин; государственный секретарь Кыргызской Республики Марат Иманкулов; полномочный представитель Президент РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолий Серышев; глава Республики Алтай Андрей Турчак. Для большого отряда научной интеллигенции из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана были представлены трибуны для полноценных докладов

После вступительного слова Владимира Мединского были зачитаны приветствия участникам большого форума от президентов Казахстана Касым-Жомарт-Токаева и Кыргызстана – Садыра Жапарова. И эти обращения были встречены аплодисментами.

Не менее значимыми на конференции были секционные мероприятия. В частности, на круглом столе, тема которого была обозначена: «Литература, язык, фольклор тюркских народов Евразии», с докладом о взаимосвязи тюрко-монгольского, тунгусско-якутского и бурятского языков выступила кандидат наук, преподаватель Турецкого государственного университета (Анкара) Теке Сюмейе. В своем сообщении на английском языке она отметила множественность тюркизмов в языках коренных народов Сибири и Монголии. На конкретных примерах преподаватель заострила внимание слушателей на схожести языковой фонетики народов Евразийского континента. В частности, в тюркских наречиях, по ее мнению, есть некоторые звуковые совпадения в словосочетаниях: с монгольским, бурятским, якутским, тунгусским, хакасским, тувинским языками, не говоря уже о татарской и башкирской языковой группах. То есть, прослеживаются некоторые общие исторические корни в тюркоговорящей среде.

Своими впечатлениями о прошедшей научно-практической конференции Теке Сюмейе поделилась с представителями СМИ. В целом она отметила позитивный настрой такого большого международного мероприятия, которое прошло в России, на алтайской земле. Высок научный потенциал докладов и сообщений, которые будут опубликованы в научных журналах, монографиях, исследовательских работах. Она, как представитель интеллигенции Турецкой республики, обязательно доведет до сведения властей, научной общественности все те ценные мысли, которые прозвучали на этом большом симпозиуме.

В то же время нельзя обойти вниманием те многочисленные уклоны в сторону преимущества тюркизма в историческом прошлом и настоящем, возможно, будущем, которые уловили слушатели в ее сообщении. Видимо, научный работник была определенным образом заряжена на политическую составляющую (в своем докладе) нарастающего влияния Турции на интеллигенцию и молодежную среду республик Центрально-Азиатского региона. То есть, налицо воздействие «мягкой силы» с прицелом на будущее, на подрастающее поколение.

И это не только создание совместных турецких школ, колледжей, вузов, но также сегодня официальная Анкара наращивает военно-политическое и экономическое влияние на ЦАР, в частности, проводя совместные военные учения «Темирбаатыр» в рамках НАТО – «Партнерство во имя мира». Прослеживается тенденция постепенного наращивания военного контингента Организации тюркских государств в противовес ОДКБ и ШОС, а также экономическая экспансия Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана. И это сегодня очевидно, отрицать этого нельзя. А в целом же турецкий «ползучий тюркизм» в рамках деятельности ОТГ на постсоветском пространстве имеет четкую и основательную британскую основу.

Айжанар Керексебесова.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930