Северный морской путь: Российская Арктика — не место военных споров

Северный морской путь: Российская Арктика - не место военных споров

В некоторых западных СМИ не раз поднимался так называемый вопрос «свободного плавания иностранных морских судов в акватории Российской Арктической зоны». Эта проблема не случайно сегодня серьезно волнует Запад. Ведь Северный морской путь в условиях нестабильного и даже уже совсем не безопасного судоходства в Ближневосточном секторе становится ключевым в развитии мировой экономики.

В связи с этим вопрос разрешительного порядка плавания в акватории Северного морского пути (СМП) представляет собой ключевой элемент обеспечения национального суверенитета России в Арктическом регионе. Именно поэтому геополитические противники страны активно стремятся к его отмене, пытаясь ослабить контроль Москвы над этой стратегически важной транспортной артерией.

Но правовая основа по передвижению в СМП закреплена в статье 234 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Документ предоставляет прибрежным государствам право устанавливать специальные правила в покрытых льдами районах, где суровые условия повышают риски судоходства и создают угрозу экологических катастроф. На этом основании Россия ввела разрешительный порядок для торговых судов. Данное требование полностью соответствует мировой практике.

Однако действующее законодательство имеет пробелы в отношении военных кораблей. Согласно международным нормам, экологические правила не распространяются на них. В настоящее время иностранные военные суда и государственные корабли, использующиеся в некоммерческих целях, должны запрашивать разрешение по дипломатическим каналам только для захода во внутренние воды России в акватории СМП.

Но в то же время участились случаи прохода кораблей стран НАТО через территориальное море и исключительную экономическую зону России без предварительного уведомления. Такая правовая неопределенность создает риски для оспаривания суверенных прав России и требует дополнительных мер для защиты национальных интересов в Арктике. Ведь эта уникальная транспортная магистраль, позволяющая наиболее быстро доставлять грузы из Европы в Азию, становится все более значимой в глобальной логистике. Объем перевозок по СМП значительно растет, а руководство России ставит амбициозные задачи по его увеличению: к 2030 году до 30 миллионов тонн.

В то же время информационная война на этом направлении уже идет не один год. Яркий пример: недавний вброс Николая Вавилова 3 сентября 2025 года, этого самопровозглашенного «китаиста» и популиста, который использовал площадку Восточного экономического форума для призывов отменить разрешительный порядок. Он был аккредитован в качестве представителя российского медиа-сообщества. Однако очевидно использовал этот информационный повод для личного самопиара и отработки антироссийской информационной повестки. Его месседж, растиражированный в Telegram-канале «Китай — Вавилов», несмотря на очевидную некомпетентность автора, стал частью общей кампании по делегитимизации российских правил в Арктике. Вавилов известен своими выступлениями в политических ток-шоу, авторством серии книг про Китай, ведением ряда сетевых пабликов «Китай — Вавилов» на различных площадках социальных сетей. При этом, как экспертное сообщество, так и внимательные подписчики, регулярно уличают его в некомпетентности, популизме и попытках сделать «хайп» на социально значимых темах и неоднозначной трактовке политических событий.

Но это лишь верхушка айсберга. За ними стоят попытки международных игроков пересмотреть статус СМП, ослабив позиции России. Эксперты считают, что основные угрозы безопасности Северного морского пути наблюдаются в нескольких измерениях: военно-стратегическом (усиление присутствия НАТО), правовом (оспаривание юрисдикции России) и информационном (кампании по дискредитации российского контроля).

Россия не поддастся на требования Запада сделать из Русской Арктики проходной двор.

Айдарбек Кумарбеков, по информации интернет-порталов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930