Цифровая гигиена в рамках российского законодательства

Российское законодательство и цифровая гигиена для массового пользователя

Сентябрь 2025 года принес много новых изменений в обширную систему цифровизации в РФ. С началом работы российского мессенджера «МАХ», в соцсетях поползли слухи о том, что якобы из-за обязательной предустановки «MAX» с 1 сентября 2025 года на всех продаваемых в России смартфонах и планшетах личная переписка и фото «будут передаваться в руки государства по умолчанию».

Это совсем не так. Эксперты подчеркивают, что это ложное (искусственное) утверждение, равноприменимо к любым мобильным приложениям, включенным в перечень переустанавливаемого ПО. Обязательства для граждан по обязательному использованию предустановленного ПО, включая «МАХ», законом о предустановках ПО не предусмотрены. Так что очередной миф просто растворился.

Про «МАХ» был и такой «вброс», что якобы из-за использования открытого кода при создании «MAX» значительно увеличивается угроза попадания в мессенджер стороннего ПО с последующей утечкой данных пользователей.

Конечно, это очередной миф. Эксперты разоблачили его в два счета. Использование «опенсорс»-технологий, что в целом общепринятая практика для IT-компаний всего мира. Этому пути следуют все технологические гиганты: как иностранные – Google, Apple, Microsoft, Amazon, WeChat, так и отечественные – Яндекс, СберТех, Rutube, Госуслуги. Бигтех адаптирует библиотеки под себя, код проходит аудит внутренним ИБ. Используемые библиотеки не взаимодействуют с сетью и не передают данные вовне. То есть, само по себе использование опенсорс-технологий никак не связано с приватностью данных. Современная компания, которая откажется от «опенсорса», не сможет быть конкурентоспособной в разработке ПО. Conductor используется для навигации по экранам. FastScroller нужен для быстрого скролла, упрощает поиск по длинным спискам. Process Phoenix необходима для перезапуска приложения. И, наконец, uCrop предназначен для обрезки изображений. Ux-дизайнер может использовать в своей работе элементы интерфейса – иконки, градиенты – выложенные в свободном доступе. Это не значит, что теперь дизайнер работает на украинцев, или что другие страны причастны к созданию интерфейса. Да и библиотеки не имеют национальности.

Нельзя умолчать и про действие веб-камеры, что очень важно. Якобы «MAX» самостоятельно активирует веб-камеру каждые 5-10 минут.

Этот миф вообще рассчитан на тех, кто только начинает использовать «MAX». Это утверждение основано на сообщениях отдельных пользователей. И оно фактически не подтверждается. Причина сообщений – некорректная работа антивируса Касперского до обновления 12 августа 2025 года. ПО могло реагировать на легитимное поведение приложения, связанное с обновлением информации о доступных видеоустройствах. Так что доверять тому, что мифологизируется в соцсетях, которые тесно связаны с деятельностью западных « it-тишников», конечно, не следует.

Серикжан Абатуров, по информации интернет-ресурсов.

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031