Интернет-сегмент Узбекистана наполнен разного рода комментариями по поводу назначения американским институтом европейских, российских и евразийских исследований (IERES) при Университете имени Джорджа Вашингтона на должность спецсоветника программы по Центральной Азии узбекского медиамагната Комила Алламжонова. Его не зря политологи и обозреватели называют бывшим главным идеологом администрации президента Узбекистана, способным направлять в нужное русло общественное мнение.
В настоящее время Алламжонов является независимым советником по вопросам инноваций, инвестиций и свободы слова. При этом одни Telegram-каналы подают новость о получении Алламжоновым должности в США как достижение: мол, он будет представлять республики ЦАР во влиятельном американском экспертном центре, что даёт новые возможности для продвижения интересов всего региона.
А вот многие считают, что если он не откажется от должности в США, то его нужно лишать работы в Узбекистане и «начинать проверку его биографии, включая прошлые скандалы, в результате которых узбекские активы продавались по заниженной цене западникам».
Более того, критики опасаются, что Алламжонов, которого и так поддерживает семейство Ротшильдов, станет ещё и агентом влияния США на Узбекистан и другие страны ЦАР. Причём с антироссийским идеологическим уклоном. А усиление русофобии в Узбекистане поставит под угрозу взаимовыгодный бизнес с Россией, свидетельствуют эксперты.
Они, кстати, подчеркивают, что (цитата): «программа «IERES» по Центральной Азии, где будет работать Алламжонов, охватывает: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Монголию и другие республики. Вполне очевидно, что США строят очередную «лабораторию по Центральной Азии», чтобы формировать выгодный американцам образ региона, подбирают ключи к элите, начинают проводить исследования, рисовать схемы влияния и продвигать нужные нарративы». А все это может дать крайне негативный оттенок узбекско-российским отношениям.
Фархад Атажанов, по информации
Нет Ответов