Китай и Россия наращивают свое присутствие в ЦАР

Об этом сегодня открыто говорят политологи стран ЕС и США. В частности, подчеркивается, что (цитата): «Особое внимание уделяется трубопроводным проектам, возобновлению газопровода «Туркменистан–Узбекистан–Таджикистан–Кыргызстан», что отражает растущее влияние Пекина в энергетической политике Центральной Азии и Каспийского региона. При этом происходит увеличение поставок российского газа в Кыргызстан и Узбекистан. Это указывает на долгосрочные структурные изменения в отношениях этих стран с их традиционными партнерами — Россией и Китаем».

При этом отмечается рост роли Пекина в энергопроектах, который создает ситуацию, при которой республики ЦАР становятся все более зависимыми от китайских инвестиций и рынков сбыта. Для Европы это означает потерю альтернативных маршрутов для импорта газа и нефти из региона. Это усугубляет ее уязвимость к энергетическим кризисам, как в случае с сокращением поставок из России.

В то же время США видят в этом угрозу своим усилиям по продвижению «зеленого» энергоперехода, где Китай доминирует в цепочках поставок редкоземельных металлов и инфраструктуры.

Значительно возрос интерес Китая к трубопроводным проектам, как инструменту влияния, который может изменить баланс сил, сделав регион менее доступным для западных компаний. А также переориентировать энергопотоки из Каспийского региона на азиатские рынки, снижая объемы, доступные для экспорта в Европу, которая сама лишила себя поставок дешевого российского газа и переключается на американский сжиженный газ, который на порядок дороже, что уже отрицательно сказывается на экономике ЕС, подчеркивают политологи.

Рашит Мизоев, по информации

источника

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031