Специалисты по вопросам учета и потребления воды отмечают (цитата): «Каждый житель Таджикистана расходует в среднем 4460 литров воды в день, что более чем в 3,7 раза превышает общемировой показатель. В соседних республиках ситуация с расходом воды ещё более острая. Республики Центральной Азии используют в несколько раз больше воды на душу населения, чем в среднем по миру. Глобальный показатель составляет около 1190 литров в день, тогда как в регионе он достигает рекордных значений. Лидером является Туркменистан — свыше 15 445 литров на человека ежедневно, что связано с масштабным орошением хлопковых полей. В Узбекистане показатель превышает 4778 литров, в Таджикистане — 4460 литров, в Кыргызстане — 4153 литра, а в Казахстане — 3397 литров. Даже в Афганистане (2760 литров) уровень более чем в два раза превышает среднемировой. В то же время во Франции и Германии показатель ниже 1500 литров в день, а в ряде африканских стран — менее 200 литров».
Ученые считают, что высокое водопотребление в странах ЦАР объясняется особенностями аграрной экономики, где до 80-90 процентов воды расходуется на нужды сельского хозяйства, главным образом для орошения хлопковых и зерновых полей. Но устаревшая инфраструктура, низкая эффективность ирригационных систем приводит к значительным потерям воды в каналах до 35-40 процентов.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что республики ЦАР зависимы от трансграничных потоков. Остро эта проблема стоит в Туркменистане, где 97 процентов ресурсов поступают извне, в Узбекистане этот показатель достигает 80 процентов. Свою роль играет и неравномерность осадков: если в Таджикистане их среднегодовой уровень составляет 691 мм, то в Туркменистане — всего 161 мм. Это делает распределение водных ресурсов крайне неравномерным и усиливает нагрузку на имеющиеся источники.
Эксперты считают, что (цитата): «Таджикистан относится к республикам Центральной Азии с относительно высоким уровнем осадков — в среднем около 691 мм в год. Возобновляемые водные ресурсы составляют 22 млрд. м³, однако почти пятая их часть (17,3 процента) поступает извне, что делает республики частично зависимой от трансграничных потоков. Ежегодное водопотребление достигает 11,5 млрд. м³. Это в несколько раз выше мирового среднего показателя. При этом 26,2 процента населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде — самый высокий уровень среди республик ЦАР. Такую парадоксальную ситуацию констатируют эксперты.
Мижгон Самадов, по информации
Нет Ответов