В администрацию президента Кыргызстана поступил законопроект от государственного комитета национальной безопасности. В частности, (цитата): «ГКНБ предложил новый законопроект, согласно которому необходимо привести существующие законы об оперативно-розыскной и контрразведывательной работе в соответствие с цифровой реальностью. Предлагается обновить термины, чётко определить, как государственные органы будут взаимодействовать с операторами связи и обеспечивать техническую поддержку таких операций. Среди ключевых положений — обязать телеком-компании по запросу предоставлять данные и технические возможности для оперативных мероприятий, а также обеспечить централизованный учёт специальных технических средств, которые применяются в работе. Это должно повысить контроль и прозрачность использования таких средств».
Ранее также предлагалось во время чрезвычайного положения в связи с угрозой национальной безопасности, во время вооруженных конфликтов временно отключать мобильную связь и интернет. При этом решение будет приниматься уполномоченным лицом ГКНБ и подлежит судебному контролю. Это положение также легло в канву законопроекта.
Эксперты считают, что такие изменения необходимы, чтобы «адаптировать законодательство к цифровому веку и сбалансировать безопасность государства с защитой прав граждан». Они считают, что так создаётся современная правовая база с учётом новых технологий и вызовов времени, в том числе угроз национальной безопасности со стороны агрессивных режимов в Южной Азии и на Ближнем Востоке, откуда сегодня исходит серьезная угроза всем республикам ЦАР.
Алия Мамедова, по информации
Нет Ответов